Долговая блокировка

Долговая блокировка

Должникам неприятно будет узнать, что судебные приставы намереваются в обозримом будущем узаконить лишение злостных неплательщиков водительских прав и списание со счетов их мобильных телефонов средств в счет уплаты задолженности, а возможно, и блокировку сотового телефона должника.
Как вчера сообщила на пресс-конференции в "НН" заместитель руководителя УФССП по Нижегородской области Светлана Гацоева, на исполнении у судебных приставов Нижегородской области сейчас находится 11 тысяч исполнительных документов по взысканию кредиторской задолженности на сумму 9 миллиардов рублей. При этом окончено исполнительное производство по 3,5 тысячи на сумму 3 миллиарда рублей.
Работу своей службы в этом направлении Светлана Гацоева пока оценивает как недостаточно эффективную. Долги не возвращают по кредитам на потребительские нужды, а также транспортные кредиты. Зачастую должники совершают сделки по отчуждению имущества до вступления в законную силу решения суда, что в дальнейшем влияет на результаты работы судебных приставов-исполнителей. Нередко имущество должника находится в залоге в нескольких банках. А потому взыскать с него в пользу кредитных организаций не представляется возможным. Розыск имущества должника ведется достаточно активно, но то, что удается найти, порой не обеспечивает покрытия всего долга.
Алла Ситнова, директор управления по работе с проблемными активами Волго-Вятского Сбербанка РФ и Екатерина Фомина, ведущий юрисконсульт банка ВТБ, подтвердили тот факт, что в 2008 - 2009 годах возврат кредиторской задолженности через службу судебных приставов по их организациям нулевой.
Плачевная картина складывается и с реализацией заложенного имущества при взыскании кредиторской задолженности. По словам руководителя Управления Федерального агентства по управлению госимуществом по Нижегородской области Андрея Бухарова, его ведомство, которому как раз и делегирована эта функция, работает практически вхолостую. До фактической реализации было доведено такого имущества всего на сумму 113 миллионов рублей, а реализовано по фактической стоимости - на сумму 12,5 миллиона рублей (менее 10 процентов). Одна из причин пробуксовки - завышенная стоимость заложенного имущества. Например, автомобили, как правило, уже подержанные, передаются этому ведомству на реализацию по цене (ее устанавливает суд) нового автомобиля. И если автомобиль и продается на торгах, то только после снижения цены не менее чем на 25 процентов. Андрей Бухаров признался, что зачастую расходы по реализации заложенного имущества через Росимущество (это и стоимость оценки, хранения и т.д.) сопоставимы с суммой реализации этого имущества.
Возможно, новые методы работы с должниками будут более эффективными. По крайней мере, служба судебных приставов, ограничив при наличии долгов выезд россиян за границу, реально заставила их думать и двигаться быстрее, в том числе и в решении их проблем с уплатой налогов.
Эльвира ПЕЧЕНЕВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате