В мультимедиа-арт-пространстве ЦЕХ * открывается инсталляция «Симфония гудков»

В мультимедиа-арт-пространстве ЦЕХ * открывается инсталляция «Симфония гудков»

С 3 по 24 апреля для нижегородцев и гостей города в мультимедиа-арт-пространстве ЦЕХ *организуют показ аудиовизуальной инсталляции «Симфония гудков». Над ее созданием работали специалисты студии dreamlaser - художник Артем Филатов и композитор Сергей Хисматов. 

Инсталляция состоит из аудиальной и визуальной частей, которые представляют собой единое художественное высказывание о связи времен — индустриальном прошлом и цифровом настоящем Нижнего Новгорода. 

«Симфония гудков» сделана в формате 360°, что позволяет зрителям виртуально путешествовать по городу. В основу визуальной части инсталляции легли изображения индустриальных и конструктивистских объектов: судостроительного завода «Красное Сормово», метромоста, Серобусыгинского квартала, элеваторов Нижегородского мукомольного завода, а также пакгаузов на Стрелке. Для их создания использовалась технология лазерного сканирования, которая позволяет сделать максимально приближенную к реальности 3D-модель зданий. 

Работая над аудиосоставляющей инсталляций, композитор Сергей Хисматов опирался на «Наказ» по «Гудковой симфонии» 1922 года, созданный самим автором музыкального произведения - композитором-эксцентриком Арсением Авраамовым. В «Симфонии гудков» соединились заводские, паровозные и автомобильные гудки, сирены, звуки артиллерийских орудий, авиационных двигателей, пулеметов, а также изобретеннойАрсением Авраамовым магистрали — сети настроенных паровых гудков, а еще звон колоколов, отрывки хоровых произведений и игра духовых оркестров. 

«Инсталляция «Симфония гудков» очень символична для Нижнего Новгорода. Она осмысляет индустриальное наследие города в актуальной форме.  К 800-летию вместе с компанией dreamlaser мы создаем новую точку притяжения в городе – мультимедиа-арт-пространство ЦЕХ в «Нижполиграфе». И в случае с новой инсталляцией оно идеально подходит по контексту. Это буквальное воплощение того, как индустриальные места получают новую форму благодаря искусству», - рассказал Олег Беркович, заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона.

Вход на инсталляцию бесплатный, по предварительной регистрации, с 14.00 до 21.00 по будням и с 12.00 до 22.00 по выходным дням.  Пространство ЦЕХ * находится по адресу: ул. Варварская, 32 (вход со стороны улицы Ковалихинской).

В произведении используются яркие и частые световые вспышки. Не рекомендуется для посещения детям до трех лет и лицам, чувствительным к интенсивному свету.

Справка

Мультимедиа-арт-пространство ЦЕХ * площадью 1000 кв. м в бывшем печатном цехе в здании «Нижполиграфа» открыла в конце сентября к 800-летию Нижнего Новгорода студия dreamlaser при поддержке АНО «Центр 800». Миссия проекта – сделать процесс представления медиаискусства в Нижнем Новгороде непрерывным, открыть диалог между широкой публикой и миром медиаискусства. Кроме выставочной деятельности планируются образовательная и концертная.

Студия dreamlaser — один из мировых лидеров в сфере применения инновационных мультимедийных технологий, более 15 лет создает инженерные и креативные решения для российских и международных событий, инициатор и организатор фестиваля аудиовизуального искусства Intervals, лауреат Государственной премии в области современного искусства «Инновация» в номинации «Региональный проект» (2020).

Первая репетиция «Симфонии гудков» состоялась в Нижнем Новгороде в 1919 году. В полной версии она была исполнена в 1922 году в Баку, а в 1923-м - в Москве, в день празднования Октябрьской революции. Через сто лет, в 2019 году, состоялась премьера инсталляции специалистов dreamlaser Артема Филатова и Сергея Хисматова на фестивале Alfa Future People.


Следите за нашими новостями в удобном формате