Правнуки Максима Горького посетили ремонтно-механический цех завода «Красное Сормово». Сто с лишним лет назад в нем – тогда это был паровозостроительный цех – работал слесарем Петр Заломов, прототип героя повести Горького «Мать» Павла Власова. Сейчас завод уже не выпускает паровозы, да и мало что напоминает о тех временах, впрочем, внутри цеха, у ворот сохранилось несколько метров рельсового пути, по которому выходила готовая продукция.
Страницы великого прошлого
О Горьком и не только рассказали Максиму Александровичу и Екатерине Александровне Пешковым на заводе «Красное Сормово». Гости посетили Нижний Новгород в связи с проведением Горьковских дней – культурно-исторического марафона, приуроченного к очередному дню рождения «буревестника революции». И в эти дни произошло немало важных, интересных событий.
Вернемся к визиту почетных гостей на «Красное Сормово». Помимо возможности удивиться размаху, масштабу, суровой стильности старого цеха и территории завода в целом, Пешковы побывали также в музее истории завода. Замдиректора музея, известный краевед Маргарита Финюкова провела экскурсию. Собравшиеся увидели массу раритетов, услышали немало интересного об основателе завода Дмитрии Бенардаки, о выдающихся конструкторах и людях труда, о созданных их мыслью и руками судах, мостах, снарядах, танках, вагонах и подводных лодках, многие из которых стали в своем роде первыми и уникальными.
Связь Алексея Пешкова с Сормовом была достаточно тесной. Например, Пешковы и Заломовы состояли в родстве, а в детстве Алеша успел пожить в Сормове, на улице Узкозаводской (ныне - улица Свободы), да и позже активно сотрудничал с сормовскими революционерами. Несмотря на это, Максим Александрович и Екатерина Александровна Пешковы в музее и на заводе побывали впервые. Несомненно, что книга «Горький и Сормово», подготовленная сотрудниками музея, прекрасно изданная при содействии завода и подаренная гостям, будет им интересна.
В гостях у писателя
Днем раньше представители нижегородской интеллигенции собирались в музее-квартире А.М. Горького. Эталонно отреставрированный, бережно отремонтированный дом, в котором Горький с семьей провел свои последние нижегородские годы, сохранил непередаваемую атмосферу начала ХХ века. В этом доме нет ни капли пыльной «музейности», он живой: кажется, что вот-вот Алексей Максимович, стуча сапогами, взбежит на второй этаж и схватит забытую было на вешалке трость…
26 марта там вручали очень престижную областную премию – имени Горького. Первый заместитель министра культуры Нижегородской области Наталья Суханова зачитала приветственный адрес заместителя губернатора Нижегородской области, министра культуры Нижегородской области Олега Берковича, вручила дипломы и цветы семнадцати лауреатам премии.
К этому красивому событию было приурочено открытие выставки «Чудо Вахтанговского театра», собранной из различных музеев и фондов. Приуроченная к столетию актера, народного артиста РСФСР Александра Граве, мужа внучки Горького Дарьи Пешковой, она концептуально продолжила выставку «Пинакотека Пешковых в интерьере времени», рассказывающей о художниках этой семьи. Отношения между Вахтанговским театром и Горьким были весьма многообразными и интересными, достойными внимания! Выставка продолжится до 20 марта следующего года, но не откладывайте ее посещение в долгий ящик. (6+)
В свою очередь, правнуки Горького передали в дар музею несколько уникальных предметов из семейной коллекции. В ближайшее время они будут изучены музейщиками.
Замглавы администрации Нижнего Новгорода Леонид Стрельцов и исполняющая обязанности директора департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Светлана Гуляева назвали открытие выставки одним из первых значимых мероприятий в рамках празднования 800-летия Нижнего Новгорода. Они вручили правнукам Горького Благодарности главы Нижнего Новгорода.
Тематические мероприятия прошли в Домике Каширина. Музей А.М. Горького в соцсетях проводил виртуальные прогулки и познавательные программы.
Также в день рождения Горького нижегородский драмтеатр, носящий его имя, давал спектакль «Мещане», а 30 марта на сцене театра «Вера» представили постановку «Пламя Данко» по мотивам рассказа «Старуха Изергиль».
Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.