Театр выходит на улицу и превращает всех в зрителей

Театр выходит на улицу и превращает всех в зрителей

В минувшую субботу в Нижнем Новгороде впервые в истории прошла акция «Ночь театров». В рамках акции состоялось более двух десятков общедоступных мероприятий – экскурсии, спектакли, концерты, мастер-классы и творческие встречи. Для участия в большей части этих событий было необходимо зарегистрироваться, и жажда прекрасного у нижегородцев оказалась настолько сильной, что регистрация на экскурсии и в театры завершилась в рекордно сжатые сроки, едва успев начаться. 

Корреспондент и фотокорреспондент «Нижегородских новостей» совершили прогулку по некоторым пунктам проведения театрально-ночной акции. Преимущественно это были театры и преимущественно не со спектаклями. К тому же в тот вечер истинно по-шекспировски «сценой» стали самые неожиданные пространства.

Так, камерный хор «Нижний Новгород» устроил настоящий театр песни в главном зале железнодорожного вокзала. Под управлением Анны Тинибековой были исполнены популярные отечественные песни, в том числе «Вагончик тронется», прозвучавший по горячему и единодушному желанию хористов: без этого хита на вокзале не обойтись! 

В Выставочном комплексе на площади Минина среди новой экспозиции – выставки картин Валерия Крылатова под названием «Открытие» – пел, звенел, торжествовал нижегородский Русский народный оркестр. Дирижировал Борис Схиртладзе – главный дирижер и художественный руководитель коллектива.

– Мы выбрали для исполнения в этот вечер музыку к спектаклям и кинофильмам, – рассказал корреспонденту «НН» Борис Гелаевич. – Планировали дать два концерта, но дали три, потому что публика всё шла и шла, несмотря на довольно позднее время. Очень приятно было видеть среди слушателей людей, известных в городе и области, в частности, заместителя министра культуры Елену Лупину.

Следующим пунктом прогулки по «театрализованной» Большой Покровской стал Учебный театр театрального училища. У входа в него разыгрывали пантомиму клоуны с марионеткой, а в зале шел спектакль.

Драмтеатр подготовил мастер-класс по театральному гриму. Совершенно обычные люди под умелыми руками специалистов стали просто сами на себя не похожи! Ну а на радость заядлым театралам состоялась премьера фотосериала – эдакого комикса в стиле ретро, посвященного театральному этикету. Кто раздевается первым в театральном гардеробе – мужчина или женщина? Как полагается проходить к своим местам вдоль сидящих – повернувшись к ним лицом или все-таки спиной? Можно ли пить и есть в зале, если стараться жевать бесшумно? Кстати, этот полезный и забавный ролик размещен на сайте театра драмы drama.nnov.ru и сопровождается проведением конкурса среди читателей. Победителя ждет отличный приз!

В театре кукол водили по музею и знакомили с куклами, рассказывали, показывали, учили и потчевали сказками. 

Гостей театра «Вера» ждал сюрприз: фотовыставка образов-портретов прекрасного нижегородского фотографа Андрея Теребилова «Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!». Проект был реализован на излете 2020 года и представляет собой портреты известных, публичных нижегородцев, людей очень разных профессий, сделанных в клоунском гриме. И это получилось не «смешно», не «ухохотаться», а даже наоборот. Выбеленные лица, косматые парики, нарочито выкрашенные губы и накладные носы выявили, заострили истинно человеческую суть и глубину: маска, как ни странно, не спрятала личность, а показала ее.

Накануне акции заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры Олег Беркович говорил о том, что хотелось показать нижегородцам мир театра в новом формате. 

– Например, постановка в обновлённом художественном музее, концерт на железнодорожном вокзале и экскурсии на заданную тематику. Для поклонников театра это будет праздником, а для новых зрителей – открытием. Ведь живая игра актеров, которую видишь здесь и сейчас, ни с чем не сравнится.

И, похоже, задумка удалась в полной мере.

Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате