Проверочные работы должны выявлять пробелы в знаниях учеников

Проверочные работы должны выявлять пробелы в знаниях учеников

С середины марта в школах нашей области, также как по всей стране, стартовали Всероссийские проверочные работы (ВПР). Эта аббревиатура уже хорошо знакома родителям, так как данные контрольные охватили уже все параллели. Количество предметов, по которым дети пишут ВПР, растет с каждым классом. Если четвероклассники пишут проверочные работы по трем предметам, то семиклассники уже по восьми.

Дополнительная нагрузка

В 2021 году Всероссийские проверочные работы проводятся для учеников 4–8 и 10–11 классов. Старшеклассники сдают ВПР в режиме апробации, раньше эти контрольные были для них не обязательны. В 6 и 8 классах предметы по выбору случайным образом определяет Рособрнадзор. Точную дату проведения проверочных работ назначает каждая школа самостоятельно. Их проводят  одновременно во всех классах параллели во время уроков – для ВПР не предусмотрен дополнительный урок в расписании.

На работу отводится от 45 до 90 минут. Точное время зависит от класса и предмета. Например, одиннадцатиклассникам дается 90 минут на все предметы, кроме иностранного языка, – эта ВПР длится 75 минут  с использованием компьютеров  в специально оборудованном для этого классе. В четвертом классе работа длится 45 минут, а в пятом – 60. Проверяют работы учителя с опытом преподавания предмета не менее трех лет.

Отношение к ВПР неоднозначное как среди педагогов, так и среди родителей. Общественная экспертиза, проведенная профсоюзом «Учитель», показала, что содержание работ не учитывает наличие разных программ и учебников, а в некоторых заданиях содержатся грубые ошибки. За 60 или 90 минут нужно решить множество стандартных заданий, на которые отводится всего по 3–10 минут.

– В пятом классе учитель математики была вынуждена последние три урока объяснять три новых темы, так как задания с десятичными дробями могли попасться в ВПР, а операции с ними  дети еще не изучили. Эта ситуация вызывает вопросы, так как каждая новая тема требует закрепления, – недоумевает мама пятиклассницы Евгения Александрова.

В некоторых школах детей активно натаскивают на сдачу ВПР, в других, напротив,  подготовке уделяют минимум времени. При этом учащиеся могут тренироваться самостоятельно – образцы работ можно найти на сайте Федерального института оценки качества образования, но мотивировать детей выполнять дополнительные задания, если они не заданы в школе, довольно сложно, жалуются родители.

Всероссийские проверочные работы – это дополнительная нагрузка на детей и педагогов – такое мнение очень часто звучит в комментариях в интернете. На портале change.org размещена петиция с требованием отменить ВПР. Межрегиональный профсоюз «Учитель» адресует ее министерству просвещения РФ и Рособрнадзору. В петиции отмечается, что из-за проверочных работ из учебного процесса выпадают три-четыре плановых урока, необходимых для подготовки и непосредственно к тестированию.

Результаты не влияют на оценку

По словам министра образования и молодежной политики Нижегородской области Ольги Петровой, этим работам уделяется слишком много незаслуженного внимания. В родительском сообществе сформировалось преувеличенное мнение, что ВПР – это страшно. Родители всегда переживают за детей, и это понятно. В советские времена были РАНОвские контрольные по всем предметам, но к ним относились спокойно. По этим работам оценивалась школа. Сейчас образование региона оценивается по результатам ВПР. Не случайно Всероссийские проверочные работы проходят по единым заданиям для всех регионов. Разъяснения, касающиеся ВПР, нижегородский министр дала во время прямого эфира в инстаграм-аккаунтах NNstrategy и Obrazovanie_52.

– ВПР проводятся в России с 2015 года. Они позволяют оценить качество образования в регионах по разным предметам в различных школах. Целью является проверка освоения обучающимися федерального государственного стандарта. Задания единых для школ контрольных составляются в Федеральном институте педагогических измерений (ФИПИ) с учетом новых государственных стандартов (ФГОС). С помощью единых заданий школы при условии честного проведения ВПР ( без списывания и подсказок) получают объективную информацию об освоении обучающихся программ, ее проблемных «зонах» как для конкретного учащегося, так и для класса в целом. Оценки за ВПР выставляются по решению образовательной организации, – разъяснила Ольга Викторовна.

Также родителям стоит знать, что оценка за ВПР не является определяющей при выставлении годовой отметки по соответствующему предмету и при получении аттестата о среднем общем образовании. Если школьник напишет ВПР на двойку, то ему не нужно переписывать работу и его не могут оставить на второй год.

Результаты ВПР в 11-м классе не влияют на оценку и на допуск к ЕГЭ. И, конечно, они не учитываются при поступлении в вуз, так что успешно сдать ЕГЭ намного важнее.

– Мы проводим разъяснительные беседы, направленные на смягчение восприятия ВПР родителями. Кроме того, в конце марта состоялся большой обучающий тренинг для всех руководителей управления образования Нижегородской области, в ходе которого обсуждалась и тема ВПР, – рассказала Ольга Петрова.

Главные претензии к ВПР, сформулированные активистами межрегионального профсоюза «Учитель», состоят в том, что  проведение данных работ не предусмотрено законом «Об образовании». Несмотря на то что они носят название «Всероссийские» и должны иметь федеральный статус, никаких средств на их проведение из бюджета не выделяется. Контрольно-измерительные материалы предоставляются школе в электронном виде, распечатывать на бумаге их приходится самим учителям. Очень часто – за счет родительских денег. Проверка работ ВПР, а также составление отчетов по их итогам не оплачивается. ВПР проводятся весной, когда многие темы, предусмотренные программой, учащимися еще не освоены.

Важно!

В 2021 году Всероссийские проверочные работы в образовательных организациях проводятся в 4–8 классах с 15 марта по 21 мая в штатном режиме и, по решению образовательной организации, могут проводиться в 10–11 классах с 1 по 26 марта по отдельным предметам в соответствии с порядком и планом-графиком проведения ВПР.

Между тем

В этом году, для того чтобы получить аттестаты с отличием и медали «За особые успехи в учении», выпускникам необходимо иметь итоговые отметки «отлично» по всем предметам учебного плана за 10-й и 11-й классы и подтвердить свои знания в ходе государственной итоговой аттестации.

В случае прохождения ГИА в форме ЕГЭ (для тех, кто планирует поступать в вуз) нужно получить не менее 70 баллов за экзамен по русскому языку и набрать баллы не ниже минимальных по всем сдаваемым предметам по выбору.

В случае прохождения ГИА в форме государственного выпускного экзамена (для тех, кто не планирует поступать в вуз) нужно получить отметку 5 баллов по русскому языку и математике.

Проекты приказов об особенностях выдачи аттестатов о среднем общем образовании и медали «За особые успехи в учении» в 2021 году опубликованы на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Цитата

Министр образования Ольга Петрова:

– Перед нами стоит очень сложная задача – войти в десятку лучших стран мира по качеству образования. И, прежде всего, мы должны четко ответить на вопросы – что такое качество образования, как его измерить, что нужно создавать для того, чтобы образование стало лучше? Согласно имеющемуся рейтингу в регионе 115 из 900 – это школы с низкими образовательными результатами. Нужно сделать все, чтобы изменить эту ситуацию к лучшему.

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате