Самые любимые цветы, осенняя песня, букеты в школу – лохматые разноцветные пышноголовые астры… Так хочется, чтобы росли они и украшали сад плотной богатой куртинкой, клумбой всем на радость. Для этого лучше всего посеять их рассадой, чтобы высадить в конце мая крепкие саженцы любимых сортов.
Но не всем удаются эти, казалось бы, простые деревенские цветки. Первые годы, когда я пыталась высаживать астры, ничего не выходило: то гибли тонкие всходы, то болели «черной ножкой», а то вдруг проказник кот пробежался по посевному ящику и пришлось подбирать уцелевшие росточки с пола и пикировать их буквально семядолями.
А в прошлом году астры и вовсе не взошли, хотя я покупала их у разных производителей, не одинаковых сортов.
Наконец выяснилось, что дело не в семенах и не в сроках посадки, а во мне. Чтобы вырастить астры, нужно знать некоторые особенности посева. О своих секретах хороших всходов рассказала цветовод Галина Семеновская:
– Не пренебрегайте подготовкой семян. Посеяв их сухими в кислую землю, вы не дождетесь зеленых петелек. 10 дней семена не всходят – значит, посеяли неправильно, можете пересевать.
Замочите семечки в растворе марганцовки, через два часа промойте, просушите, замочите снова в соке алоэ или картофельном соке, можно в препарате «эпин экстра» по инструкции. Так вы дадите семенам толчок к прорастанию, намекнете им, что весна пришла.
Земля должна быть либо пропаренной, либо пролитой слабым раствором марганца. Не клейкая, не тяжелая, а рыхлая и влагоемкая. Купите в магазине грунт для цветов или универсальный. Хорошо положить в субстрат горсть вермикулита, чистого песка или перлита, немного золы или толченого угля для раскисления.
Второй наиважнейший секрет – семена астр всходят в темноте! Не тащите ящик с посевом на солнечный подоконник, это вы сделаете, когда покажутся всходы.
Третье: не присыпайте посев толстым слоем грунта. Полсантиметра – это максимум, толще они не осилят. А я раскладываю семена и вовсе по влажной поверхности земли, после чего опрыскиваю их из пульверизатора. Начинают прорастать – присыпаю немного, чтоб не падали ростки.
Ящик с посевом накрывают пленкой или стеклом, с которого нужно стряхивать образующийся конденсат. Ставят в темное и теплое (не менее 20 градусов ) место. В холоде тоже не взойдут!
Когда тонкие росточки появятся и начнут вытягиваться, подсыпьте между ними песок, вермикулит. Так избежите грибковых инфекций. Появятся «настоящие» листочки – распикируйте астры, чтобы ростки не мешали друг другу. Можно выращивать рассаду в просторном ящике с дренажем, дырочками для слива лишней воды, можно в горшочках. Сажайте до семядольных листиков. Сначала притените, и только когда ваши капризные питомцы приживутся, можно поставить рассадник на солнце.
Кстати
Сеять астры можно в открытый грунт после освобождения земли от снега. Нельзя размещать их на том месте, где росли в прошлом году. После посева чуть присыпать землей, пролить аккуратно водой и прикрыть двойным слоем спанбонда или пленкой.
Посев можно вести даже под зиму, в конце осени, но сеять нужно гуще, учитывая плохую всхожесть семян этого растения. Учтите, старые семена не взойдут, читайте сроки годности на пакетиках.
Клумба
Темновсхожесть – не темнокожесть
Как сеять рассаду? Да все, кажется, известно. Насыпал в ящичек хорошей земли, разложил семена, припорошил грунтом, полил… Только почему одни семена всходят через трое суток, другие – через неделю, а третьи, как княжики и клематисы, – через месяцы?
Зависит это от многих факторов. В первую очередь от особенностей растения, которое вы решили выращивать, от вида, сорта, происхождения. Во вторую – что немаловажно – от условий выращивания. Одни семена прорастают только на свету, другие только в темноте.
Семена всех растений делятся на световсхожие и темновсхожие. Есть растения, семенам которых просто необходим солнечный свет для прорастания, их сеют на поверхности. Как правило, у таких растений семена мелкие или пылеобразные. Глубоко заделывать их в почву не нужно. Для сохранения влаги их необходимо до прорастания закрыть пленкой или стеклом.
На свету прорастают: колокольчик, петуния, лобелия, примула, бегония, львиный зев, агератум, бальзамин, глоксиния, портулак, мимулюс, алиссум, зверобой, камнеломка, молодило, очитки, гейхера, душистый табак, череда, дербенник, сельдерей, земляника и др.
Любителями тьмы считаются семена более крупные. Их заглубляем максимум на три высоты семени. Они требовательны к влаге.
Темновсхожие семена: перец, томат, огурец, тыква, баклажан, редис, клещевина, бархатцы, фацелия, вероника персидская, амарант, астры, вербена, газания, живокость, незабудка, душистый горошек, фиалка и др.
До всходов их можно держать на полке кухни, где потеплее.
Совет «НН»
На вкус и цвет
Старые семена, свежесобранные, взойдут или нет, можно определить по блеску, цвету и запаху.
Совсем светлые семечки (не считая томатов, перцев, огурцов и кабачков с тыквами) не должны быть белыми. Если они такие, то вполне возможно, что не вызрели. Капуста имеет фиолетовые и синие семена.Черная фасоль рыжеет от времени. Кабачки и огурцы, если старые, становятся тусклыми и серыми.
Семена перед посевом не лишне и понюхать. Если семечки пряностей – укроп, сельдерей, петрушка, анис, майоран, кинза, тмин и другие – потеряли характерный для них запах, то всхожесть их весьма низкая.
Уход
Поить заботливо
Очень многое в выращивании рассады зависит от правильного полива. Нельзя заливать, нельзя и пересушивать. Полить и поставить на холодный подоконник без всякой прокладки – корни начнут подгнивать. Полить и разместить на ярком солнце в черных горшочках – могут и свариться. Много воды приводит к вытягиванию рассады.
Всему нужна мера, и лучше всего поливать всходы снизу, через поддон, а в горшочках иметь отверстия, через которые земля впитает нужное количество влаги. Пока растения мизерные, можно использовать шприц, пипетку, чайную ложку, чтобы лить не прибивая сеянец к земле.
Жидкость для полива должна быть отстояна, комнатной температуры. И на первых порах полив осуществляется раз или два в неделю. По мере роста рассада будет набирать массу, и потребуется больше воды и чаще полив. Однако надо следить за тем, чтобы земля не закисала, и поить рассаду, только когда верхний слой почвы просохнет.
Если вы приехали с выходных, проведенных на даче, а рассада томатов у вас полегла, то поместите горшочки в поддон с водой, поставьте их в тень, и рассада оживет.
Уезжая, устройте рассаде фитильный полив. Поставьте литровую банку с водой рядом с ящиком, из нее спустите узкие полоски влагоемкой ткани прямо в горшочки. Вода будет понемногу поступать к корням рассады.
Вера Аркадьева.