Топ-5 вопросов и ответов по имущественным налогам

Налоговая служба Нижегородской области публикует ответы на самые популярные вопросы о налоговых льготах при налогообложении имущества, поступающие от налогоплательщиков. 

    1. Какой порядок получения физическими лицами льготы по транспортному налогу?

Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы по транспортному налогу, могут представить в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы по утвержденной форме. Налогоплательщик вправе вместе с заявлением представить документы (копии документов), подтверждающих право на льготу. Если в налоговом органе будут отсутствовать документы, подтверждающие право налогоплательщика на льготу, то налоговый орган вправе запросить сведения у органов, организаций, должностных лиц, у которых они имеются (в том числе на основании информации, указанной в заявлении налогоплательщика).

    2. Регламентирован ли способ отражения информации в налоговом уведомлении по объекту, на который предоставлена 100% льгота?

Нет, не регламентирован. Налоговое уведомление без указания суммы налога к уплате (в т.ч. при 100% льготе на объект налогообложения) не может формироваться и направляться налогоплательщику.

    3. Могут ли иные лица осуществлять уплату имущественных налогов вместо налогоплательщика?

Да, могут. В соответствии со ст.45 Налогового кодекса РФ гражданин обязан самостоятельно уплачивать налоги, если иное не предусмотрено законодательством, однако эта операция может быть произведена за него и иным лицом. В этом случае в поле «ИНН» необходимо указать значение ИНН того плательщика, чья обязанность исполняется.

    4. Имеют ли лица предпенсионного возраста право на налоговую льготу (налоговый вычет) по земельному налогу?

С 1 января 2019 года физические лица предпенсионного возраста (соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31 декабря 2018 года) имеют право на налоговую льготу по земельному налогу в виде налогового вычета, который предусматривает уменьшение налоговой базы земельного участка на величину кадастровой стоимости 600 кв.м. площади данного земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщика. Налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика.

    5. Какие льготы предусмотрены налоговым законодательством для многодетных семей?

Федеральные льготы предоставляются физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, в виде дополнительных налоговых вычетов:

- по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв.м площади одного земельного участка; 

- по налогу на имущество физических лиц в размере 5 кв.м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв.м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. 

По транспортному налогу в Нижегородской области один из родителей многодетной семьи, имеющей на воспитании троих и более детей в возрасте до 18 лет, освобождается от уплаты налога  на одно транспортное средство:  легковой автомобиль с мощностью двигателя до 150 л.с., на автобус (микроавтобус) с мощностью двигателя до 150 л.с., на мотоцикл с мощностью двигателя до 36 л.с. и моторную лодку с мощностью двигателя до 30 л.с. (включительно).

С подробной информацией о налоговых льготах в Нижегородской области можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», либо обратившись в налоговые инспекции или в Контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).

Источник - ​​​​​​​Управление ФНС России по Нижегородской области