До Европы нам не дотянуться

До Европы нам не дотянуться

Общий портфель размещенных в банках Евросоюза средств граждан по итогам третьего квартала 2009 года составил 2091,2 миллиарда евро, подсчитали аналитики Агентства финансовой статистики StatBanker. Поскольку кризис по Европе прошелся тоже ощутимо, возможности откладывать деньги у населения Старого Света сократились, и этот портфель уменьшился за год на 8 процентов, или на 173,2 миллиарда евро.
Таким образом, на одного гражданина Евросоюза сейчас приходится вклад на сумму в среднем 6378 евро. Если не считать детей, пенсионеров и инвалидов, то в расчете на одного европейца из экономически активной группы сумма вклада составит уже 14 313 евро.
В России, по данным агентства, общий объем размещенных в банках средств граждан в пересчете на европейскую валюту составляет 152 миллиарда евро. Сокращения, отмеченные за год, в процентном отношении вполне сопоставимы с Европой в целом - 7 процентов, или 11,8 миллиарда евро. Однако сумма вклада, приходящаяся на одного гражданина РФ, в 6 раз меньше, чем у жителя ЕС, и составляет всего 1071 евро. Если же считать только россиян из экономически активной группы, то на каждого придется 2153 евро, то есть уже в 7 раз меньше, чем в Европе.
Как показал опрос фонда "Общественное мнение", у 70 процентов россиян вообще нет вкладов в банках. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в числе причин называет то, что люди не доверяют банкам, осознавая свою беззащитность перед любым мошенничеством, даже перед технической ошибкой.
Данные Росстата свидетельствуют: по итогам второго квартала 2009 года среднедушевой месячный доход в РФ составил около 17 тысяч рублей. Среднемесячный доход европейца - 5,3 тысячи долларов, а нашего гражданина - чуть менее 600 долларов. Так что, по Росстату, получается, что среднестатистический россиянин беднее европейца уже в восемь раз. "78 процентов населения - это просто бедные. Денег на сбережения у людей просто нет", - говорит Михаил Делягин. Данные социологов этот вывод подтверждают: как выяснил исследовательский центр "Ромир", практически половина россиян (48 процентов) вообще не делают сбережений.

Антимонопольная цена
Стоимость бензина рассчитали по формуле
Федеральная антимонопольная служба разработала формулу для расчета оптовых цен на нефтепродукты, применение которой примерно на 15 процентов снизит стоимость автомобильного топлива.
Cогласно формуле оптовая цена топлива в регионе определяется вычитанием из котировки в ближайшем к конкретному нефтеперерабатывающему заводу (НПЗ) центре международной торговли (Роттердам, Сингапур, Средиземноморье) экспортной пошлины и стоимости транспортировки. Полученная цена переводится в рубли по текущему курсу, и к ней прибавляются стоимость транспортировки топлива от НПЗ, акциз и НДС. Допустимое отклонение от этой цены, по мнению ФАС, не должно превышать плюс-минус 1 - 2 процента.
По подсчетам аналитиков, согласно формуле ФАС дизтопливо в Москве в розницу могло бы стоить 16,9 рубля за литр, тогда как на начало прошлой недели его цена на столичных АЗС была в среднем на 15 процентов выше - 20,02 рубля. Аналогичные расчеты для Аи-92 дают розничную цену 19 рублей против реальной стоимости в 22,48 рубля.

Следите за нашими новостями в удобном формате