Больные, перенесшие ковид, выходят обессиленные, словно у них закончился заряд батареи. У таких пациентов возникают множественные проблемы со здоровьем, начиная с психических, психологических, заканчивая выраженной астенией (слабостью) и точечными проблемами с отдельными органами.
Опыт только нарабатывается
С медленным и тяжелым восстановлением после ковида люди сталкиваются во всем мире – опыт преодоления последствий этого нового вируса еще не накоплен на должном уровне. Как отметил в своем аккаунте в Инстаграме замгубернатора Давид Мелик-Гусейнов, организация медицинской реабилитации для переболевших COVID-19 – непростая задача.
– Минздрав Нижегородской области вместе с профильными лечебными организациями начал реализацию программы комплексной реабилитации для тех, кому она по медицинским показаниям необходима. Опираемся на рекомендации Минздрава России и мировую практику. Во многом начинаем с нуля. Но уверен, что эту дорогу осилит только идущий, – написал Давид Валерьевич.
Считается, что основная зона поражения COVID-19 – это легкие, но не только. Этот вирус является такой своеобразной обезьяной – поражает все органы и системы. «Среди осложнений преобладают микроваскулиты (воспаление сосудов – артерий, артериол, капилляров, венул и вен), а также гипертромбозы. Пандемия показала, что у людей с хроническими заболеваниями обостряются проблемы по принципу, где тонко, там и рвется.
– Может поражаться любой орган. В течение двух недель или даже двух месяцев после коронавируса у пациентов наблюдается всплеск тромбических осложнений – больных с тромбозом сосудов конечностей стало намного больше. Это мы видим по статистике нашего сосудистого центра, – рассказывает руководитель регионального сосудистого центра городской клинической больницы №13 Максим Вереш.
Также в числе распространенных осложнений тромбоэмболия (закупорка) легочной артерии, различные поражения сердца, центральной нервной системы, головного мозга.
– Лечение COVID-19 совершенствуется, в том числе профилактируется развитие многих осложнений, но все равно из стационаров выходят люди, которым нужно медицинское сопровождение еще несколько месяцев, – говорит, основываясь на опыте наблюдения за больными, Максим Михайлович.
Направление даст терапевт
У нижегородцев, переболевших в тяжелой или средне-тяжелой форме, есть возможность восстановиться под пристальным вниманием медиков. Как это сделать, рассказала главный внештатный специалист по реабилитации министерства здравоохранения Нижегородской области Ольга Сошилова.
– Реабилитация оказывается в медучреждениях, которые определены приказом, в специализированных отделениях. В зависимости от того, в каком состоянии находится больной, насколько выражены у него проблемные изменения здоровья, человека или госпитализируют, или направляют на дневной стационар, или лечат амбулаторно (на дому).
В Нижегородской области восемь учреждений имеют стационарные койки для медицинской реабилитации, шесть оказывают помощь в условиях дневного стационара и 22 медучреждениях реабилитацию проводят в амбулаторных условиях, – разъясняет Ольга Федоровна.
Есть несколько маршрутов, позволяющих попасть на востановление здоровья. Для тяжелых больных, находившихся на аппаратах ИВЛ и нуждающихся в кислородной поддержке, возможна госпитализация. Если после отрицательного теста состояние больного вызывает опасения медиков, то направление на реабилитацию дает ковидный госпиталь. Тогда пациента передают медучреждению, что называется, «из рук в руки». Кроме этого, направление дает участковый терапевт, под наблюдение которого из больницы выписывают пролечившегося от ковида пациента из стационара. Участковый врач решает, имеются ли показания для реабилитации, где и как она будет проходить. В зависимости от возникших проблем дается направление в конкретное медучреждение.
После перенесенного коронавируса люди жалуются на сильнейшую слабость и даже не могут сделать несколько шагов из-за выраженной одышки и быстрой утомляемости. Наблюдаются снижение умственной активности, эмоциональная неустойчивость – перепады настроения, тревожность, депрессии, бессонница. Также в числе частых симптомов скачки артериального давления, головные боли, изменения со стороны ЖКТ и обострение имеющихся хронических заболеваний.
Огромный плюс в нахождении пациента в отделении реабилитации в том, что там больной проходит комплексную диагностику – контролируются показатели крови, давления, сердечная деятельность. Это позволяет врачам своевременно корректировать программу реабилитации.
Работа над собой
Среди нижегородцев немало людей, переболевших инфекцией дома. Есть пациенты, которые избежали госпитализации или даже не обращались в поликлинику.
Таким людям стоит внимательно следить за здоровьем и информировать о тревожных звоночках своего терапевта. Не лишним будет ежедневно измерять и записывать показания давления. Диабетикам нужно регулярно контролировать и фиксировать показатели сахара. Не стоит прописывать себе постельный режим, но в то же время физическую активность нужно наращивать очень постепенно. Появилась одышка, сердцебиение, головокружение – это организм сигнализирует, что стоит остановиться. Возможно, нужен прием витаминов. Дыхательная гимнастика и лечебная физкультура – очень полезны для людей, перенесших ковид.
– Многие пациенты просят волшебную таблетку, которая без усилий со стороны пациента вернет им хорошее самочувствие, но так не бывает. Для восстановления нужно приложить усилия. Реабилитация после заболевания это всегда работа над собой, – объясняет Ольга Сошилова.
Школа пациента
«В интернете вычитала популярный совет: чтобы натренировать легкие после перенесенного коронавируса, стоит надувать воздушные шарики. Мол, таким образом и дыхалка тренируется, и настроение повышается. Действительно ли это эффективно и не опасно», – спрашивает нижегородка Алла Борисова.
– Следовать данному интернет-совету и надувать воздушные шарики пациентам, перенесшим ковидную пневмонию, не стоит. Для них подобные упражнения не только не полезны, но и опасны, так как, когда человек надувает шарики, это создает избыточное давление в легких. Гораздо эффективнее и безопаснее обычная дыхательная гимнастика, – предупреждает Максим Вереш.
Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.