«Гудковую симфонию» создал сто лет назад некто Реварсавр. Так называл себя композитор, теоретик музыки и изобретатель Арсений Аврамов – «революционный Арсений Авраамов».
Этой музыкой, согласно замыслу, предполагалось чтить память Октябрьской революции в соответствующую дату ежегодно. Исполняться симфония должна была на специально конструируемой подвижной гудковой магистрали плюс сирены, автотранспорт, колокола, звуки выстрелов и прочие величественные шумы. Тут же композитор оговаривал особо, что шрапнель для исполнения не годится: она, «разрываясь в воздухе, наиболее опасна и дает второй звук взрыва, могущий сбить с толку исполнителей». Зато отмечал, что «опытные пулеметчики не только имитируют барабанную дробь, но и выбивают сложные ритмические фигуры».
«Симфония гудков» репетировалась в Нижнем Новгороде, но с исполнением было сложно. В своей истории она прозвучала буквально пару раз. В общем, замыслы композитора значительно опередили время, но вот настал час погудеть на славу.
Недавно специалисты студии dreamlaser – художник Артем Филатов и композитор Сергей Хисматов – создали аудиовизуальную инсталляцию по мотивам «Симфонии гудков». Они успешно демонстрировали ее в тематическом павильоне к 800-летию Нижнего Новгорода на Alfa Future People-2019. Сейчас, до 24 апреля, «Симфонию гудков» можно увидеть и услышать в мультимедиа-арт-пространстве ЦЕХ.
Воздержусь от описания результата. Скажу лишь, что действо происходит под куполом, на поверхности в 360 градусов, и представляет собой изящную зарисовку, посвященную генетической связи индустриального прошлого и цифрового настоящего Нижнего Новгорода.
Заместитель председателя правительства Нижегородской области министр культуры региона Олег Беркович справедливо считает, что «Симфония гудков» осмысляет индустриальное наследие города в актуальной форме.
– К 800-летию вместе с компанией dreamlaser мы создаем новую точку притяжения в городе – мультимедиа-арт-пространство ЦЕХ в «Нижполиграфе». И в случае с новой инсталляцией оно идеально подходит по контексту. Это буквальное воплощение того, как индустриальные места получают новую форму благодаря искусству.
Вход на инсталляцию бесплатный, по предварительной регистрации, с 14.00 до 21.00 по будням и с 12.00 до 22.00 по выходным дням. Пространство ЦЕХ находится на улице Варварской, 32 (вход со стороны улицы Ковалихинской). 6+
Внимание! В произведении используются яркие и частые световые вспышки. Не рекомендуется для посещения детям до трех лет и лицам, чувствительным к интенсивному свету.
Мария Федотова.