Начался дачный сезон, и не лишним будет вспомнить о тех опасностях, которые поджидают человека на природе. Важные советы дала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова на пресс-конференции в Нижегородском областном информационном центре.
Кровососа – в лабораторию
С наступлением теплой погоды в нашей области проснулись клещи. В числе пострадавших есть и дети. В трех насекомых нашли возбудителя боррелий – опасного для человека заболевания.
Чаще всего люди подвергаются нападению этих кровососов в лесах, в сельской местности, на дачных участках, в парках, во время посещения кладбищ. Эти насекомые в основном питаются кровью мелких грызунов, а грызуны предпочитают селиться вблизи человеческого жилья, поэтому и клещи живут рядом с нами.
Опасные для людей заболевания (вирусный энцефалит и боррелиоз) переносятся иксодовыми клещами. В случае присасывания клеща нужно как можно быстрее его удалить, так как патогенные микроорганизмы попадают в организм человека или животного практически сразу со слюной. Извлечь насекомое можно или самостоятельно или обратившись за медицинской помощью в травмопункт. Затем насекомое стоит обязательно сдать на исследование на наличие вируса клещевого энцефалита (при наличии направления из медорганизации анализ проводится бесплатно). Его отправляет на исследование медицинская организация, в Нижнем Новгороде пострадавшие граждане должны это сделать самостоятельно.
Исследование проводится в течение одного дня. При обнаружении антигена клещевого энцефалита в насекомом пострадавшему необходимо в течение трех-четырех дней после укуса ввести иммуноглобулин для профилактики развития опасного заболевания. Если окажется, что клещ заражен боррелиями, то нужно обратиться к врачу по месту жительства. В прошлом году случаев клещевого вирусного энцефалита у нижегородцев зарегистрировано не было (для сравнения: в 2019 году было шесть случаев, в 2018 – три). Важно отметить, что все заболевшие не проходили специфическую профилактику иммуноглобулином.
Что касается боррелиоза, то в 2020 году было зарегистрировано 11 заболевших (для сравнения: в 2019 году 171 случай, в 2018 году – 82).
До крупы добрались мыши
Пока горожане зимовали в городе, в садовых домиках могли хозяйничать мыши и крысы. Грызуны являются переносчиками целого ряда опасных инфекций.
В 2020 году в нашей области отмечались случаи заражения псевдотуберкулезом, лептоспирозом, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.
При лептоспирозе происходит поражение почек, печени и нервной системы, болезнь сопровождается геморрагическим синдромом и желтухой. Если вовремя не начать лечение, летальный исход наступает в 15 процентах случаев.
При псевдотуберкулезе наблюдается лихорадка, интоксикация, поражение тонкого кишечника, печени, нередко бывают кожные высыпания.
В 2020 году в нашей области было зафиксировано 340 случаев болезней, вызванных инфекциями, переносчиками которых являются грызуны. Из них 286 приходится на геморрагическую лихорадку. Это острое высокозаразное лихорадочное заболевание, которое характеризуется системным поражением мелких сосудов, нарушением гемодинамики и тяжелым поражением почек и печени. Смертность в Европейской части России от этой инфекции составляет 10 процентов, на Дальнем Востоке – два процента. Заражение мышиной лихорадкой может происходить алиментарным и контактным путями.
Вакцины от геморрагической лихорадки не существует, поэтому, приехав на дачу после зимы, нужно правильно проводить уборку помещений и помнить о необходимых мерах предосторожности при проведении уборки в садовых и дачных домиках. Основной путь передачи этой инфекции – воздушно-пылевой, поэтому нужно следить за тем, чтобы не поднималась пыль, использовать респираторы, проводить уборку стоит при открытых окнах. Продукты питания, если ими поживились грызуны, ни в коем случае употреблять в пищу нельзя.
Чтобы не поднимать пыль от почвы, во время перекопки огорода землю стоит предварительно увлажнить.
Такая лисичка нам не сестричка
Также стоит помнить о таком смертельно опасном заболевании, как бешенство. Оно передается в основном черезусы или при попадании слюны больного животного в поврежденные кожные покровы (реже слизистые оболочки). В природе чаще всего инфицированы бешенством лисицы, песцы, волки, енотовидные собаки, шакалы, мангусты, летучие мыши. Бешенством могут быть заражены и домашние животные – собаки, кошки. Лечения от него не существует. Заболевание всегда заканчивается смертью, если человек не вакцинировался вовремя (не позднее 14 дней от момента укуса).
В Нижегородской области ситуация по заболеваемости бешенством среди животных остается напряженной. Ежегодно выявляются больные животные. В 2020 году зарегистрировано 22 случая, в 2019 году – 17. В нашем регионе носителями бешенства в основном являются лисицы, на их долю приходится 45 процентов от общего количества заболевших животных.
Активизация природных очагов бешенства чревата заражением домашних и сельскохозяйственных животных. В 2020 году заболевания регистрировались среди собак в 27 процентах случаев, кошек – в 13 процентах, среди сельскохозяйственных животных – в 15 процентах случаев.
Всего за антирабической помощью (вакцинацией против бешенства) в медицинские учреждения в 2020 году обратилось 7743 человека, которые пострадали от укусов животных. За два месяца текущего года такая помощь понадобилась 969 нижегородцам.
Чтобы защитить себя от бешенства, стоит избегать контактов с дикими и безнадзорными животными. Необходимо ежегодно вакцинировать против бешенства домашних животных, особенно перед выездом в загородные места отдыха. В случае укуса пострадавшему следует как можно раньше обильно промыть поверхность раны водой с мылом и незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для проведения необходимого лечения.
Цифры
В 2020 году было исследовано 10258 клещей, снятых с людей и 372 насекомых. По данным исследований, клещевым энцефалитом инфицировано 0,2 процента насекомых, боррелиями – 23 процента. Для профилактики инфекций, передающихся клещами, на 2021 год запланированы акарицидные обработки на площади 2420 га. Планируется привить от энцефалита 4125 человек из групп риска.
Совет
Отправляясь на пикник, помните, что после половодья грунтовая вода может содержать возбудителей кишечных инфекций, поэтому мыть овощи и фрукты стоит предварительно дома. Использовать для этого воду из реки или непроверенных колодцев не рекомендуется.
Кстати
В Нижегородской области действуют две лаборатории по исследованию клещей. Одна в Центре гигиены и эпидемиологии по адресу: Нижний Новгород, улица Нижневолжская набережная, дом 2, подъезд 3, этаж 4 (вход со двора). Время работы с 9.00 до 16.00 в рабочие дни, в пятницу с 9.00 до 13.00; телефон 433-54-42.
Вторая бактериологическая лаборатория филиала расположена в Шахунье, улица Революционная, 32, время работы с 9.00 до 16.00 в рабочие дни; телефон 8(831)5227320.
Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.