Один нижегородец, когда ему исполнилось 60, решил вести обратный отсчет своих лет. В каждый день рождения он не прибавлял, а вычитал год из своего возраста. Но вот однажды молодящегося мужчину остановил инспектор ГИБДД и спросил о возрасте. Нижегородец очень растерялся, так как не помнил, сколько ему реально лет… А ведь действительно, возраст паспортный не всегда соответствует тому, насколько мы себя ощущаем.
В поисках вечной молодости
Ученые ННГУ Лобачевского разработали приложение, которое поможет всем желающим узнать свой биологический возраст. Для этого нужно сдать анализ крови и загрузить необходимые параметры. Уникальное мобильное приложение BioAgeCalculator доступно в Google Play. Зачем нужны подобные сервисы и каких успехов достигли нижегородские ученые в изучении процессов старения, рассказал доктор физико-математических наук профессор кафедры прикладной математики Института информационных технологий, математики и механики университета имени Н.И. Лобачевского Михаил Иванченко во время лектория в «Парке науки ННГУ».
– О вечной молодости и долгой жизни люди мечтали всегда. Подтверждение этому мы находим в многочисленных мифах и исторических фактах. По приказу первого императора Китая Цинь Шихуанди были снаряжены экспедиции, целью которых был поиск чудодейственного напитка – эликсира молодости. В Древней Греции считалось, что вечную жизнь дает амброзия, в Древней Индии – амрита, была вода бессмертия и в Древнем Египте.
В трех авраамических религиях говорится о том, что люди, нарушили запрет бога – вкусили плод с древа познания и стали смертны. Можно ли отменить этот приговор и вернуть вечную молодость? Этот вопрос продолжает волновать ученых во всем мире.
На заре зарождения человечества продолжительность жизни была очень короткой – в среднем 20 лет, во времена античности она выросла до 30 лет. Увеличение средней продолжительность жизни до 40 – 46 лет происходит к началу 20 века. Но за последние сто лет происходит резкий скачок продолжительности жизни. Это связано с изменением образа жизни людей и улучшением медицинского обслуживания.
Конечно, нельзя сбрасывать со счетов то, что в самые разные времена есть исторические упоминания о людях-долгожителях, проживших до 80 – 90 лет. Но максимальный возраст растет достаточно слабо.
Самая высокая ожидаемая продолжительность жизни сегодня в Европейских странах, Канаде, Японии и Австралии. В аутсайдерах Африка. В России за последние 10 – 15 лет люди стали жить дольше. Наша страна находится в середине рейтинга. Стоит отметить, что после Второй мировой войны продолжительность жизни в России и Японии была примерно одинаковой, а сейчас разница существенная – это говорит о том, что опыт Страны Восходящего солнца требует изучения.
Демографическая карта России очень пестрая. В ряде регионов уже выполнили задачу, поставленную президентом, и там средняя продолжительность жизни выше 78 лет. Люди живут относительно долго в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, на Северном Кавказе. Это оптимистические точки. Но есть и пессимистические. Среди аутсайдеров Чукотка с тяжелыми условиями жизни, Республика Тыва и часть регионов Европейской территории – Псковская, Новгородская области. Нижегородский регион находится в середине рейтинга по продолжительности жизни. Это означает, что мы отстаем от лидеров примерно на семь лет. При этом отрыв аутсайдеров от лидеров в районе 10 – 15 лет.
Россия с точки зрения науки о старении – это прекрасная «лаборатория», так как в нашей стране очень большой диапазон климатических условий, живут представители разных народностей, следовательно, есть генетическое и социо-культурное разнообразие. В университете Лобачевского создана лаборатория системной медицины здорового старения ННГУ, где ведутся исследования под руководством ученого с мировым именем Клаудио Франчески (Италия).
Уникальный землекоп
Ученые изучают механизмы старения. Питер Медавар выдвинул теорию накопления мутаций. Животные в природе довольно редко доживают до ярко выраженных возрастных изменений. Зайца гораздо скорее скушает волк, чем он умрет от старости. Следовательно, эволюционный отбор в сторону долгожительства, отбор генов, которые позволяли бы животным жить дольше, довольно слаб.
Джордж Вильямс говорит об «антагонистической плейтропии». Ее суть в том, что одни и те же гены могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на продолжительность жизни. Скажем, гены, которые помогают выживать организмам в молодом возрасте (дают возможность зайчику быстро бегать, обеспечивают хороший, быстрый обмен веществ), вредны в более позднем возрасте, так как ускоряют старение.
Из числа нестареющих животных известен только голый землекоп, у которого нет признаков старения, есть устойчивость к раку. Землякоп живет 31 год – по сравнению с другими грызунами – это очень много.
С оценочной точки зрения, влияние генетики на продолжительность жизни не так велико, примерно это 20 процентов, положительный вклад окружающей среды также не выше 20 процентов, роль медицинского обеспечения – 10 процентов. А вот условия и образ жизни человека имеют решающее значение – их вклад 50 процентов! На продолжительность жизни непосредственно влияет то, как человек проводит свободное время. Ходит ли он в кино или на концерты, занимается ли спортом или проводит время в баре за кружкой пива.
Часы внутри нас
Когда ребенок рождается, то родители знают, в каком возрасте он должен научиться ползать, садиться, ходить. Но для старения таких норм нет. Количество лет в паспорте далеко не всегда соответствует биологическому возрасту. Известно, что у долгожителей и их потомков замедленное старение. У людей, страдающих некоторыми заболеваниями, а в их числе онкология, болезни Альцгеймера и Паркинсона, при синдроме Дауна, напротив, ускоренное старение.
Ученые стремятся измерить то, на сколько лет чувствует себя организм. Для таких измерений используют биомаркеры – показатели крови, эпигенетику, метаболомику и даже оценку возраста по фото.
Эпигенетика – это измерение возраста на основе секвенирования ДНК. Эпигенетические часы – это своего рода генетический хронометр, и данный способ определения возраста пока является самым точным.
Сегодня перед учеными стоит задача сделать индивидуализированные часы по оценке биологического возраста, которые бы были точны для каждого человека в целом. Одно из достижений нижегородских ученых возможность каждому бесплатно проверить свой биологический возраст. На первом этапе исследования ученые университета верифицировали один из наиболее доступных вариантов – определение возраста по модели PhenoAge (Levine et al., 2018), в основе которой лежат известные показатели из общего и биохимического анализов крови.
Чтобы доказать, что модель работает для россиян, было проведено масштабное исследование на различных группах нижегородцев, в которые вошли здоровые добровольцы, а также долгожители и лица с ускоренным старением. Ученые обращают внимание на то, что имеет смысл оценивать свой биологический возраст в течении нескольких лет подряд, это позволит отслеживать изменения, происходящие в организме и вовремя их скорректировать.
Это интересно
На карте мира есть так называемые «голубые зоны». Это географические места, где большой процент долгожителей в возрасте 90-100 лет. У населения, проживающего там, на 20 процентов меньше случаев рака, на 50 процентов меньше сердечно-сосудистых заболеваний, практически отсутствует деменция. Голубые зоны - это Икария (Греция), Сардиния (Италия), Оки-нава (Япония), Лома-Линда (Калифорния, США), полуостров Никоя (Коста-Рика). Объединяет долгожителей этих местах ориентация на семью, эти люди не курят, едят много овощей, употребляют бобовые, занимаются умеренной физической активностью, а также социально активны.
Между тем
В Монреале в конце 2019-го собрались ведущие специалисты, изучающие старение. Среди них провели опрос. Оказалось, что лишь половина ученых считает, мы уже в целом хорошо понимаем биологические механизмы старения. Зато с тем, что старение нежелательный процесс, который нужно минимизировать, были согласны практически все собравшиеся. Половина ученых, посетивших конференцию в Монреале, верит в то, что антивозрастные меры смогут продлить жизнь человека до 150 лет и выше.
Вопрос дилетанта
– Насколько потребление алкоголя влияет на продолжительность жизни? Должно ли красное вино входить в диету долгожителей?
– Есть совокупность причин влияющих на продолжительность жизни. Говорить о преобладающем влиянии одной из них, неправильно. Тяжелое потребление алкоголя, это, безусловно, отрицательный фактор, так же как и курение. Это уже доказано. Известно, что в зависимости от района в Глазго (Великобритания) продолжительность жизни у людей разнится на 10 лет. Это связано с тем, что у них разный уровень достатка, питание, привычки, степень образованности. Все факторы в совокупности оказывают влияние на продолжительность жизни, – разъясняет Михаил Иванченко.
Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.