Само слово «зразы» в национальной кухне переводится как «отрезанный кусок» и трактуется как овощная начинка, плотно завернутая в отбитое мясо. Но со временем старинный рецепт, изменился до неузнаваемости, поменяв местами основу с начинкой.
Таким образом, самой популярной основой зраз сегодня является обычное картофельное пюре. В традиционном классическом рецепте фарш кладут в серединку котлеты из отварного картофельного пюре и жарят. Или запекают – кому как нравится. Однако вы можете позволить себе любые эксперименты в области зраз.
Итак, для традиционных картофельных зраз нам понадобится:
картофель – 1 килограмм;
свежее мясо свинины – полкило;
мука – 100 граммов;
сливочное масло – 40 граммов;
яйца – 1-2 штуки;
лук репчатый – 2-3 луковицы;
приправы – 1 чайная ложка;
соль, перец – по вкусу;
масло для жарки – рафинированное подсолнечное.
Картофель промыть, почистить, убрав «глазки». Нарезать на крупные куски и положить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на сильный огонь под крышкой и варить примерно полчаса в подсоленной воде. За 5 минут до окончания варки можете положить в кастрюлю пару лавровых листиков. По окончании варки воду от варки картофеля надо слить в отдельную емкость, а в картошку, пока она не остыла, положить сливочное масло и размять ее в пюре. Для вязкости можно добавить немного оставшегося «бульона».
Пока пюре остывает, начинаем готовить начинку. Если у вас оказался кусок нежирной свинины, то мелко ее нарубите и пропустите через комбайн. Репчатый лук порежьте мелким кубиком. В раскаленной сковороде с растительным маслом спассеруйте лук до карамельного цвета. Добавьте в него свиной фарш, свежемолотый черный перец и любимые приправы. Не забудьте посолить!
Когда картофельное пюре остынет, вбейте в него яйца, всыпьте просеянную муку и тщательно перемешайте.
Посыпьте рабочую доску мукой. Возьмите немного картофельного пюре и скатайте его в шарик. Слегка прижав к столу, надо сплющить его в плоский круг. В центр картофельной лепешки выложите столовую ложку с горкой мясного фарша с луком. Поднимите края лепешки и соедините их в центре, как будто вы слепили пирожок.
Обваляв готовые картофельные котлеты в муке (еще лучше – в панировочных сухарях), обжарьте их с обеих сторон в разогретом масле. Чтобы зразы не получились слишком жирными, сначала налейте в сковороду одну ложку масла, а в середине обжарки добавьте еще.
Все! Картофельные зразы готовы, можете подавать к столу – с пылу с жару они особенно вкусны.
Тетя Надя. Фото автора.