Золотые головы,да пустые кошельки

Золотые головы,да пустые кошельки

На заседании комитета по жилищной политике и градостроительству Законодательного собрания Нижегородской области рассмотрен проект поправок в Закон "О жилищной политике Нижегородской области". Напомним, что этот документ принят в 2007 году и в нем определены стандарты социальной ипотеки в регионе. В частности, говорится о системе поддержки людей, особо нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Законопроект предлагает расширить перечень категорий лиц, имеющих право на социальную ипотеку. Участники обсуждения, а также председатель комитета Александр Сериков из фракции "Единая Россия" предлагают добавить в статью 28, определяющую круг лиц, нуждающихся в содействии государства, молодых ученых, кандидатов наук в возрасте до 35 лет и докторов наук до 40 лет. Депутаты считают, что нужно учесть необходимость инновационного развития нашего региона, больше поддерживать перспективных ученых, занимающихся развитием и внедрением современных технологий на предприятиях.
Финансирование расходов на предоставление молодым ученым мер государственной поддержки предполагается осуществлять в рамках областной целевой программы "Ипотечное жилищное кредитование населения Нижегородской области на 2009 - 2011 годы". Ожидается, что ежегодно реализация законопроекта будет способствовать улучшению жилищных условий не менее чем 500 гражданам. Проект, предлагаемый комитетом, будет обсуждаться в первом чтении 24 декабря на заседании Законодательного собрания.
Вероника ПЕТРОВА.

Справка “НН”
Одной из мер государственной поддержки в сфере социальной ипотеки является компенсация за счет бюджета части кредитной ставки при привлечении ипотечного кредита. Размер компенсации рассчитывается индивидуально в зависимости от суммы кредита, платежеспособности заявителя и других критериев. Максимальный размер компенсации - 24 процента от суммы кредита. В настоящее время право на участие в реализации системы социальной ипотеки есть у людей, имеющих федеральные и областные субсидии на приобретение жилья; граждан, признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий; многодетных семей, имеющих трех и более детей до 18 лет; работников государственных и муниципальных учреждений; выпускников учреждений профессионального образования, возвратившихся на свои рабочие места после увольнения в запас из Вооруженных сил Российской Федерации; семьей молодых специалистов, в которых общий возраст супругов не превышает 70 лет; работников правоохранительных органов, в том числе уполномоченных участковых; государственных и муниципальных служащих; работников организаций всех организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, участвующих в финансировании социальной ипотеки, граждан, проживающих в ветхом аварийном жилищном фонде.