Загородное приземление

Загородное приземление

Уходящий год стал для рынка недвижимости одним из самых сложных за всю современную историю его существования. Правда, уже с ноября пошли разговоры о том, что он постепенно оживает. Эксперты уже сделали прогнозы на будущий год.
Собственники прирастают садами
В 2009 году наблюдался провал в оформлении сделок по долевому строительству и ипотеке. "Падение по сравнению с прошлым годом составило 70 процентов. Это касается договоров и долевого участия, и ипотеки", - сообщила руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области Ирина Бердникова.
Регистрация прав собственности на нежилые помещения осталась примерно на том же уровне. При этом в 2009 году очень активными оказались садоводы и огородники. Так, в 2009 году заявления на оформление в собственность земель сельхозназначения подали 726 тысяч жителей Нижегородской области, что примерно на 30 процентов больше, чем в прошлом году. При этом было заметно стабильное снижение числа договоров о приватизации.
По прогнозам Ирины Бердниковой на 2010 год, с начала года будет оживать вторичный рынок жилья.
Дефицит поднимает цены
После продолжительного падения цен на готовое жилье в Нижнем Новгороде они наконец-то стабилизировались и даже немного подросли. Если за первые десять месяцев текущего года готовое жилье подешевело на 22,8 процента в рублях, то в ноябре был отмечен рост цен на 0,2 процента. Самое дешевое жилье, по данным риелторов, можно купить в Ленинском районе на улице Самочкина - по 22,95 тысячи рублей за квадратный метр. В нагорной части самое дешевое жилье продают на Верхневолжской набережной - по 43,02 тысячи рублей за "квадрат".
В целом рынок жилой недвижимости Нижнего Новгорода, по оценкам экспертов, находится на уровне августа - сентября 2007 года. При этом эксперты прогнозируют рост цен с началом следующего года. Особенно будут расти цены в самом "демократичном" сегменте жилья. Некоторые эксперты рынка прогнозируют здесь в 2011 - 2012 годах рост цен на уровне 100 процентов за год.
Лучше ниже, да больше
По словам премьер-министра РФ Владимира Путина, в 2010 году все условия будут направлены на запуск новых строек. Об этом он сообщил на совещании по жилищному строительству. Причем принято решение сделать ставку именно на малоэтажное строительство. С 2010 года регионы РФ получат возможность привлекать для малоэтажного строительства федеральный фонд ЖКХ. Впервые в стране регионам будут выделяться деньги именно на малоэтажное строительство.
Спрос на такие дома на сегодня пока формирует в основном государство. И частично - корпорации под поселки для своих сотрудников. В целом стране не хватает механизмов, поддерживающих рыночный спрос. "От 30 до 50 процентов себестоимости жилья составляет инфраструктура, - говорит зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, координатор проекта "Свой дом" Александр Коган. - На сегодня государство готово покупать жилье не дороже чем 30 тысяч рублей за квадратный метр. В эти цифры укладывается именно "малоэтажка". Но только в том случае, когда государство снимает с застройщика расходы на инфраструктуру и землю. А это в свою очередь возможно лишь тогда, когда застройщик заключает контракт с муниципалитетом о строительстве по госценам".
Перспективные земли заняты
Одна из функций Фонда содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС) - это изъятие земельных участков, находящихся в госсобственности и использующихся неэффективно. Фонд обязан оснащать эти участки инфраструктурой и выставлять их на аукцион. Например, в Нижнем Новгороде такой участок площадью 39,8 гектара есть в районе проспекта Гагарина. На данный момент им распоряжается сельхозакадемия. В ближайшее время этот участок будет изъят и по нему будет проведен аукцион. "В городе есть еще один такой участок, который можно было бы изъять. Это 8 тысяч гектаров сельхозугодий в Новинках, в юго-западном направлении, - считает министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин. - Этот участок можно изъять через РЖС под малоэтажное строительство. Район имеет прекрасные транспортные развязки. И при этом находится почти в черте города, рядом с Южным обходом".
Все перспективные земли, по мнению Владимира Челомина, сейчас находятся в собственности Федерации. Президент Национального агентства развития малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елена Николаева уверена, что переселение ветхого фонда дает стимул для госспроса. "Сейчас идет переосмысление спроса со стороны военных. Пока, согласно приказу Минобороны, военнослужащих переселяют только в высотки, - говорит наша собеседница. - Но когда этот приказ готовился, малоэтажного строительства еще не было. Поэтому спрос здесь имеет свои перспективы.
Основной покупатель жилья в условиях кризиса - это государство, которое приобретает полезные квадратные метры для ветеранов, детей-сирот. "Когда я стал министром, 90 процентов покупаемого жилья приобреталось на вторичном рынке. Конкурсы часто срывались из-за того, что такого жилья просто не было. Тогда мы перешли на новостройки, - говорит министр социальной политики Нижегородской области Никита Гурьев. - Но там тоже были свои издержки: трудно контролировать сроки, а их надо было соблюдать. Поэтому мы попробовали перейти на "малоэтажку". Для этих целей на Бору (город в 20 километрах от Нижнего Новгорода) был выделен участок и запроектирован поселок сразу на несколько категорий граждан, нуждающихся в жилье". Государство подвело инфраструктуру, в связи с чем метр строительства значительно подешевел. Социальная инфраструктура тоже легла на плечи государства. Сам процесс строительства занял 5 месяцев.
Социального жилья, по мнению Никиты Гурьева, катастрофически не хватает. Девелоперы в период строительного бума были настроены в основном на средний класс: площадь однокомнатной квартиры начиналась от 45 квадратных метров. А выпускникам интернатов государство должно предоставить по закону лишь 33 квадратных метра - на рынке был острый дефицит подобного жилья. Кроме того, льготники живут в основном в Нижегородской области, где высотки не строятся. "Малоэтажка" дает возможность для решения этих проблем: строить везде и на любых площадях.
Марина СИПАТОВА.

Цифры
В 2008 году подано заявлений на все виды сделок с недвижимостью 726 300, в 2009-м 598 986. Падение показателей на 17,5 процента. В 2008 году садоводы и огородники подали на оформление прав на землю сельхозназначения 68 785 заявлений, в 2009 году - 72 808. На оформление прав на нежилые помещения в 2008 году было подано 42 268 заявлений, в 2009 году - 46 945, что на 11 процентов больше. Что касается жилых помещений, то по договорам купли-продажи в 2008 году было подано 58 823 заявления, в 2009 году - 36 041, что меньше на 38,7 процента. По договорам участия в долевом строительстве было проведено 4577 сделок, а в 2009 году - 1345, что на 70,6 процента меньше. Ипотека жилья также "просела" на 62,6 процента. Если в 2008 году было оформлено 14 401 сделка, то в 2009 году 5391.



Следите за нашими новостями в удобном формате