В Нижегородском художественном музее впервые прошла иммерсивная экскурсия

В Нижегородском художественном музее впервые прошла иммерсивная экскурсия

В Нижегородском государственном художественном музее (НГХМ)на Верхне-Волжской набережной (Дом Сироткина) впервые прошла иммерсивная экскурсия «Art-fusion». Мероприятие было приурочено к Международному дню музеев.

Необычную экскурсию по экспозициям зала Константина Маковского и западноевропейского искусства провели заведующая отделом НГХМ Елизавета Сурганова и студенты 4 курса Нижегородского театрального училища имени Е.А. Евстигнеева. Участниками экскурсии стали преподаватели нижегородских вузов, директора и завучи общеобразовательных школ. 

«Реализуя этот проект, мы ставили перед собой несколько задач. Во-первых, было интересно, что будет, если живопись, музыка и литература сольются воедино. Во-вторых, хотелось наполнить жизнью этот особняк, ведь Сироткин не успел пожить в нем ни дня. И, конечно же, хотелось дать возможность нашим студентам поработать на площадке, отличной от классической сцены. Судя по отзывам зрителей, нам это удалось», - говорит заместитель директора театрального училища по учебной работе и автор идеи экскурсии «Art-fusion» Алена Окунева.

В ходе экскурсии были задействованы шесть залов художественного музея, где прозвучали произведения Василия Шукшина, Антона Чехова, Михаила Салтыкова-Щедрина и других русских писателей. Тексты подбирались исходя из назначения и атмосферы каждого зала, в которых они читались. Кабинет, бальный и каминный залы, с определенной долей условности, сыграли роль, которая изначально им была отведена.Например, в помещении, которое задумывалось как спальня, прозвучал романс «Моя душечка». Особую роли играли и картины.

К портретам как к наглядному подтверждению своих слов обращался Василий Семи-Булатов, излагая письмо к ученому соседу из произведения Чехова.Персонаж Иудушки из «Господ Головлевых» был окружен произведениями на библейские темы, а «Снятие со креста» XV века явилось тем образом, с которым постоянно велся диалог. Так иммерсивная экскурсия позволила посетителям ощутить пространство музея, как живое.

Нижегородский государственный художественный музей уже несколько лет привлекает студентов в качестве волонтеров для проведения различных мероприятий. Но теперь они становятся не только исполнителями, но и соавторами.

«Сейчас работа с посетителями меняет вектор: музей становится учреждением, в котором раскрывается творческий потенциал молодежи, и результат становится не личным, а также музейным достоянием. Например, новогодние музейные мероприятия организовали студенты ННГАСУ, ННГУ и НТУ. Студенты театрального училища записали аудиогид по картине «Воззвание Минина». Проект «Art-fusion» также позволил студентам реализовать творческий и профессиональный потенциал.Когда молодой человек приходит в музей на экскурсию, он приходит «в гости». А когда он в музее работает, реализуя свои творческие и профессиональные способности, он становится «хозяином». И в этом случае мы можем рассчитывать на то, что музей навсегда останется частью его жизни, и он постарается передать это отношение и своим детям», - считает Елизавета Сурганова.

Экскурсия «Art-fusion» была экспериментальной, но впечатление, которое она произвела на зрителей, предполагает развитие этого направления работы в музее.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области


Следите за нашими новостями в удобном формате