Как Максим Горький спасал «Алые паруса»

Как Максим Горький спасал «Алые паруса»

В год 800-летия Нижнего Новгорода принято вспоминать, говорить и обсуждать деяния наших великих земляков на благо земли Нижегородской и всей страны. В их числе Максим Горький, который внес колоссальный вклад в развитие российской и мировой литературы.

Его имя признано во всем мире, его произведения продолжают читать и изучать. Между тем, одна сторона его жизни не так хорошо известна, хотя именно здесь его вклад в развитие нашей литературы едва ли меньше. Чтобы узнать об этом побольше, достаточно приехать в Санкт-Петербург.

Именно Максим Горький в первые послереволюционные годы в Петрограде сделал все для того, чтобы возродить в стране писательское сообщество. Мы помним, какие это были годы. За границей оказался целый пласт наших великих писателей, в числе которых Бунин, Куприн, Набоков и многие другие. Российская литература оказалась буквально обескровлена. Поэтому было очень важно сохранить то, что есть, помогая писателям, поэтам, философам жить и творить.

В 1917 году писатель Александр Грин шёл по Петрограду и увидел в окне разоренной сувенирной лавки лодочку с белым парусом. Грину захотелось сделать их красными, потому что в этом цвете он видел алое ликование. Но затем Александр Грин понял, что Ассоль, выйдя на рассвете на берег моря, увидит в его отблеске именно алые паруса! Так паруса стали алыми.

Свою Ассоль, будущую жену Нину Николаевну, Александр Грин встретил в 1918 году в редакции газеты "Петроградское эхо". На первом свидании он подарит своей Ассоль стихотворение со словами "И вы, дорогая, являетесь мне, как солнечный зайчик на темной стене".

После участия в Гражданской войне Грин тяжело заболевает. В апреле 1920 года из лазарета он пишет письмо Горькому с просьбой о помощи. Именно в этот период, достаточно сложный для писателя, Максим Горький оказал ему существенную поддержку, в том числе продуктами и академическим пайком. Эта помощь во многом помогла Александру Грину выжить. Таким образом, он мог творить.

100 лет назад Александр Грин прочел широкой публике страницы своей еще неопубликованной повести "Алые паруса". Первыми слушателями стали писатели, собравшиеся в стенах Дома искусств на углу набережной реки Мойки и Невского проспекта в Петрограде, в помещении бывшего особняка купцов Елисеевых.

Чтение состоялось в зале "Баккара". Зал аплодировал, среди слушателей был и Максим Горький. Его особенно восхитила финальная сцена о том, как галиот с парусами «цвета глубокой радости» подошёл к берегам Каперны.

Руководитель виртуального музея в Санкт-Петербурге «Северная Гринландия» Светлана Бардина показала мне копию обложки первого издания «Алых парусов», копии страниц рукописи, а также фото особняка купцов Елисеевых, где Максим Горький слушал текст «Алых парусов» в авторском исполнении.

Впервые повесть была опубликована целиком в 1923 году. Писатель посвятил ее своей жене, Нине Николаевне. Как Артур Грэй, Грин не дарил любимой женщине алые паруса, для которых требовалось 2000 метров шелка. Но однажды он продал своё пальто осенью, чтобы купить жене цветы и конфеты. Таков был Александр Грин, таков был и его герой, отважный капитан Артур Грэй!

Максим Горький не просто разглядел в писателе талант, а помог ему успешно развиваться. Так было и со многими другими писателями, которым Буревестник революции помогал и с продуктами, и с публикациями. За это его будут помнить всегда!

Для этого достаточно уже одного того факта, что Максим Горький помог «Алым парусам» состояться. Благодаря этому из поколение в поколение люди будут зачитываться этим великим произведением.

Имена Максима Горького и Александра Грина стоят рядом и сейчас. Достаточно заглянуть в афишу нижегородского театра «Вера». В его репертуаре два замечательных спектакля - «Пламя Данко» по произведениям Горького и конечно же «Алые паруса» по мотивам феерии Александра Грина.

Дмитрий Парамонов. Фотографии предоставлены Светланой Бардиной и музеем "Северная Гринландия"



Следите за нашими новостями в удобном формате