Традиционная «Ночь музеев» сразу и навсегда полюбилась нижегородцам. Свидетельством тому является дефицитность искусства в этот вечер. В прошлые годы у музеев и выставочных галерей выстраивались длинные очереди. Сейчас проводится предварительная регистрация, и места заканчиваются буквально за 10 – 15 минут!
В музее...
Как констатировал директор Нижегородского государственно-архитектурного музея-заповедника Юрий Филиппов, «Ночь музеев» предоставляет возможность посетить сразу несколько музеев бесплатно, и, например, для семейного бюджета получается ощутимая экономия. Впрочем, притягательность Ночи кроется не только в «экономическом» эффекте: эти часы насыщены особыми, специальными мероприятиями и программами, проводимыми буквально раз в году. Опять же по будням в музеях не слишком людно: ведь потенциальные посетители заняты работой! И многим приятна возможность провести пятничный вечер на хорошем концерте или выставке.
Счастливцы, попавшие в музей «Усадьба Рукавишниковых», первыми увидели инсталляцию «Хохломская гора». Так между собой сотрудники музея называют хохломскую коллекцию, вновь приобретенную музеем и выстроенную в виде эффектного каскада в бальном зале. Среди изюминок коллекции – расписанный золотыми узорами на красном фоне низ от огромной церковной люстры, а также мощные хохломские же «рюмки», изготовленные из, не поверите, обыкновенных чугунных урн. Мелодии Шендерева и Мусоргского, исполняемые Русским народным оркестром, добавляли происходящему антуража.
Открыл двери для посетителей Царский павильон – тот самый маленький дворец около здания вокзала «Горький-Московский». Гостей поразило всё: наборный паркет, белоснежные с позолотой интерьеры и, конечно, напольные часы, мелодично отбивающие четверти часа.
В Доме Сироткина прошла новая в своем роде экскурсия – с тифлокомментарием, адресованная слепым и слабовидящим посетителям. Она была апробирована в зале Маковского и на экспозиции западноевропейского искусства.
…И на улице
Впрочем, те, кто не смог попасть в музей, в стороне от праздника не остались: немало мероприятий Ночи проходили в общедоступных местах. Например, на Верхневолжской набережной был организован масштабный пленэр: живопись рождалась в режиме «здесь и сейчас».
Парой «этажей» выше, на набережной Федоровского, реконструкторы из Нижнего Новгорода, Иванова, Санкт-Петербурга и Арзамаса представили фестиваль живой истории с кузницей и рыцарскими боями: звон стоял на всю округу!
Под землей звучали энергичные молодые голоса: Академический хор НГЛУ под управлением Максима Иванова вновь выступил в пространствах метрополитена, осуществив двухчасовой музыкальный забег. Разделившись на две части, хористы отправились навстречу друг другу со станций «Парк культуры» и «Горьковская», радуя пассажиров метро песнями на разных языках – французском, английском, тамильском, турецком и иврите. На станции «Московская» они встретились и дали концерт, в котором прозвучала академическая классика и песни народов мира.
Всего в акции приняли участие более 70 музеев и выставочных пространств Нижнего Новгорода и Нижегородской области. В событиях Ночи приняли участие около 150 тысяч человек. Если же прибавить к ним тех, кто «посетил» онлайновые мероприятия в нижегородских музеях, итоговая цифра значительно возрастет.
Комментарий
Заместитель министра культуры Нижегородской области Елена Лупина:
- В этом году мы задействуем в акции новые форматы и активности, которых никогда раньше не было в нижегородской программе «Ночи музеев», подключаем необычные площадки, приводим в музейные пространства театры, а хоры и оркестры - в крупные транспортные узлы, например, на вокзал и в метро.
Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.