Папа, дочка и другие. Хроника странных событий, происходящих в голове

Папа, дочка и другие. Хроника странных событий, происходящих в голове

Первая постановка Алексея Логачева в качестве главного режиссера Нижегородского ТЮЗа была представлена на большой сцене в начале мая. Спектакль по пьесе современного французского драматурга Флориана Зеллера «Папа» развивается как хроника странных событий, происходящих в голове и окружении старика Андре, с точки зрения его самого.

Кто ты? Анна?

Жизнь главного героя Андре, давно вышедшего на пенсию, когда-то влиятельного человека, теперь находящегося безотлучно дома, можно было бы назвать «театром в театре», но с важным условием, что состав персонажей (членов его семьи) почти неизменен, а кто будет играть эти роли – для него каждый раз загадка. Неузнавание близких пугает не только его старшую дочь Анну, но и его самого, когда он, наконец, понимает, что вокруг происходит что-то неладное. Кажется, что все решили свести его с ума, но Андре предпочитает никому не верить.

В замкнутом мирке, где он уединился, а точнее, куда привела его прогрессирующая болезнь, редко появляются новые люди. В основном это часто меняющиеся сиделки, не выдерживающие его характер. Возможно, на какое-то время смягчить нрав Андре смогла бы юная помощница Лора (с непосредственностью сыгранная Анной Сильчук), которая так напомнила ему младшую Элизу (вокал Ирины Никитиной). Но обстоятельства не позволили узнать этого.

При этом старик обаятелен, остроумен, способен вести беседу и при первом знакомстве производит приятное впечатление. Вот только сам он никуда не стремится и доволен жизнью, проживая как реальность прошлое, меняя роли и персонажей.

Изначально сюжет выстроен автором довольно статично, в форме линейного повествования, однако режиссер дает зрителям более широкую визуально-смысловую картинку – возможность понять происходящее в голове через видения Андре, каким он запомнил себя: молодым артистом-чечеточником (образ создал Иван Пилявский), рядом с любимой дочкой. Помогла в этом и художник спектакля Ольга Лагеда: чувствовался опыт ее работы в немецких постановках по стильному, монохромному и лаконичному решению пространства. В условиях большой сцены появилась возможность зонировать площадку на несколько комнат, быстро менять декорации или вовсе удалять их, подчеркнув, как что-то меняется, пропадает и гаснет в памяти героя.

Семейный треугольник

Для такой роли необходим большой артист, каким является Леонид Ремнев, и без него спектакль не смог бы состояться. В своеобразной манере проговаривать реплики нараспев, кажется, что его Андре постоянно подбирает нужные слова, опасаясь выдать свой страх.

Тревога и вина Анны, в прожитом через боль исполнении Ирины Страховой,  опасна для рассудка героини. Она не способна на решительные поступки, ждет признания от отца, но получает обратное. Жестким и жестоким становится ее муж Пьер, сыгранный Игорем Авровым. Он ее любит, но для него старик – обуза, и в словах, произносимых злым антагонистом, заключена горькая правда.

Если в начале пьеса отчасти напоминает комедию, где ситуация с деменцией кажется смешной, то в финале, в жизни Андре меняющиеся лица, называющие себя его родственниками, неожиданно становятся совсем иными людьми (вторую пару играют Дарья Андреева и Дмитрий Соколов). И где были они настоящими, а кто придуманными, уже не разобрать.

История «Папы» напоминает нам о драме личности, бытовой и маленькой, когда никто не застрахован от подобного и увиденное примеряешь на себя. Главная мысль, к которой подводит постановка, – необходимо понять другого, а значит, принять его «особенность» и слабость, чтобы простить. Важно суметь отпустить боль, чтобы начать жить своей жизнью. 16+

Ольга Плаксунова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате