Шашлык – дело тонкое

Шашлык не терпит женских рук, это мы уже усвоили, благодаря великолепному Гоше из фильма «Москва слезам не верит». И как бы в подтверждение этого своими секретами  любимого многими нижегородцами блюда делится Игорь Полковников – у него шашлык удается всегда на славу. 

– Все почему-то считают, что хороший шашлык зависит от трех факторов – мяса, маринада и самого шашлычника. Я бы добавил еще один – уголь. Кусочки угля должны быть мелкими – сантиметра 2-3. 

Шашлык можно готовить не только из баранины и свинины, но и из телятины или даже говядины очень высокого качества, из курицы, индейки, а также из некоторых видов рыбы.

Чтобы он получился вкусным и сочным, немаловажно правильно нарезать мясо. Слишком маленькие кусочки просто высохнут на огне, а большие ломти не успеют прожариться. Выбирайте золотую середину – средней величины, все примерно одного размера. 

Второй момент – мясо нужно нарезать поперек волокон! 

Кстати, о маринаде. На Кавказе мясо для шашлыка маринуют в собственном соку, добавляя лишь соль, черный перец и репчатый лук. 

Но если вы используете свой, особенный рецепт маринада для шашлыка, не забывайте: чтобы мясо успело как следует промариноваться, понадобится минимум  4-5 часов.

Традиционно шашлык жарят на шампурах. Однако в последнее время самодеятельные шашлычники используют решетки для гриля, предпочитая барбекю. Но и тут есть свои тонкости. Если вы решили жарить  мясо на шампурах,  перед тем как нанизать на них мясо, хорошенько прогрейте их на мангале. Решетку гриля не забудьте предварительно смазать растительным маслом, чтобы готовое мясо снималось легко.

Нанизывая мясо на шампура, креативный шашлычник чередует его с дополнительными продуктами. И это не только луковые кольца! Потрясающе на вид и на вкус получается, например, куриный шашлычок, который нанизывают на шампура вперемежку с крупными ягодами винограда. Можно использовать   кабачки и цуккини, а также болгарский перец, кусочки сала, тыквы, помидоры, баклажаны, персики, яблоки и все, что имеется под рукой. 

Знатоки утверждают, что самый вкусный шашлык выходит на фруктовых дровах. Однако главное, что стоит запомнить, шашлык готовится над углями, а не на до конца прогоревших дровах! Наготове всегда должна быть бутылка с водой, чтобы пригасить вспыхнувшее от жира пламя. 

И последнее. Дабы подчеркнуть свой статус опытного шашлычника, готовое мясо сбрызните небольшим количеством гранатового сока  или сухого вина. 

Татьяна Чинякова.

Следите за нашими новостями в удобном формате