Больница скорой медицинской помощи в Дзержинске - это целый город. Ее травматологическое отделение в последнее время существенно преобразилось. Именно здесь 1 января открылся один из восьми центров оказания медицинской помощи гражданам, пострадавшим в авариях на федеральной трассе М-7 "Москва - Уфа", проходящей через наш регион.
Главное отделение новой службы экстренной помощи будет находиться при областной больнице имени Семашко, одно в городе химиков, больных с изолированными черепно-мозговыми травмами станут доставлять в больницу № 39 Нижнего Новгорода. Еще четыре центра организуют на базе центральных районных больниц Володарского, Воротынского, Лысковского и Кстовского районов. Травматологический центр в Дзержинске, как рассказывает заведующий Владимир Воронов, фактически начал работать с октября.
В приемном отделении два входа, один для ходящих больных, второй, оснащенный пандусами, для колясок. Новые двери, ремонт, красивые таблички… У входа сидит дежурный, который наблюдает за тем, что происходит на улице и в коридорах посредством мониторов видеокамер. И не верится, что еще не так давно в помещении были обшарпанные стены, старые каталки.
Владимир Юрьевич первым делом показывает кабинет, в котором находится гордость отделения - современный компьютерный томограф. Аппарат моментально проверяет пациента от головы до пят и выявляет травмы, определить которые раньше требовалось значительное время.
В кабинетах УЗИ и рентгена совсем недавно установлено новейшее оборудование, и его уже освоили специалисты и по достоинству оценили первые посетители, пострадавшие в ДТП. По словам Владимира Воронова, на приобретение новой техники, обучение, ремонт помещений потрачено около 80 миллионов рублей, выделенных как по федеральной программе, так и областью, городом и самой больницей.
Проходим по врачебным кабинетам. Вот перевязочная, вот ординаторская, вот кабинет, в котором поступивших при необходимости моют и переодевают. Понятно, что в "травму" людей доставляют в самом неприглядном виде. А вот на фоне красивого ремонта и больные кажутся здоровее, что ли…
- Вот это - шоковая операционная, - показывает заведующий отделением, - именно здесь выполняются все срочные мероприятия, здесь проходит и обследование пострадавших, и сразу же им оказывается необходимая помощь.
Мы проходим в само травматологическое отделение, где больные восстанавливаются после ушибов и переломов. Здесь 83 койки, но при экстренных случаях легко можно разместить почти сто больных. Владимир Воронов признается, что экономические проблемы отразились на том, что в отличие от центра в самом травматологическом отделении, на базе которого, собственно, центр и расположился, ремонт пришлось отложить. Боится заведующий, что сложно будет поддерживать хорошее состояние центра в будущем - на это ведь тоже нужны деньги.
Как бы то ни было, теперь на участке Московского шоссе от 372-го до 402-го километра есть свой "ангел-хранитель". Понятно, что уберечь водителей от аварий врачи не смогут, но оказать быструю медицинскую помощь теперь им будет значительно проще. К слову сказать, если раньше от крайней точки до БСМП пострадавших доставляли за час, то теперь всего за сорок минут.
Андрей ВОВК.
Цифры
На дорогах Нижегородской области в 2009 году погибло около 800 человек. Это 12 процентов всех травмированных в ДТП граждан.