Арестантам браслеты пока не наденут

Арестантам браслеты пока не наденут

Изменения с 10 января в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-исполнительный кодекс РФ, которые вводят наказание в виде ограничения свободы, пока на нашу область не повлияли.
По новому законодательству ограничение свободы будет назначаться за нетяжкие преступления на срок от 2 месяцев до 4 лет, а также как дополнительное наказание освободившимся из заключения лицам, отбывавшим сроки за особо тяжкие преступления.
Что подразумевают под "домашним арестом"? Это, прежде всего, ограничение по выходу из дома в определенное время суток, а также запрет посещения конкретных мест в пределах соответствующего района (в том числе мест проведения массовых мероприятий) и запрет на выезд за пределы данного района. Помимо этого, нельзя без разрешения менять место жительства, работы и учебы. Ну а за нарушение всех этих табу осужденному грозит замена остатка срока домашнего ареста на лишение свободы.
Долгожданный закон (почти три года он пролежал в Госдуме) на местах встретили, так сказать, разведя руками. В ГУФСИН России по Нижегородской области нам рассказали, что, во-первых, никаких служебных приказов и инструкций касательно исполнения нового закона к ним еще не поступало. Ну а во-вторых, для того, чтобы было кого "одомашнивать" арестом, нужно, чтобы судьи начали выносить соответствующие приговоры. А таковых пока не было. Так что сейчас в нашей области пока домашних арестантов нет.
Видимо, наша страна находится пока в самом начале на пути гуманизации наказания и разгрузки тюрем и зон. Кроме воспитательной цели здесь важна и экономическая составляющая. Ведь на свободе от домашних арестантов обществу будет больше пользы. Живя и работая на "гражданке", осужденные гораздо быстрее смогут расплатиться с потерпевшими и государством. Так, в октябре 2009 года неработающих осужденных заключенных в Нижегородской области насчитывалось 16 722 человека. Это 87 процентов от общего количества контингента исправительных колоний, что значительно превышает среднероссийский показатель (66,5 процента).
Домашними арестантами будут заниматься действующие уголовно-исполнительные инспекции. Законодатели наделили их правом использовать всевозможные технические средства надзора, в том числе аудио и видео, а также электронные браслеты. Но в Нижегородской ГУФСИН прогнозируют, что браслеты - это дело весьма отдаленного будущего, и в нашем регионе нет их даже опытного образца.
Сейчас в 58-ми уголовно-исполнительных инспекциях Нижегородской области на учете состоят порядка 11 тысяч осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, например, осужденные условно или к общественным работам. Сколько к ним добавится в будущем осужденных на домашний арест, в ГУФСИН пока сказать не берутся.
Ольга МАКАРОВА.

Справка "НН"
Всего в Нижегородской области содержится почти три процента всех сидельцев России. По данным Минюста, на начало IV квартала прошлого года их было 23 828 человек. Из этого числа 2742 человека содержались в следственных изоляторах и 19 388 человек в исправительных колониях. В подавляющем большинстве это взрослые мужчины, женщин среди заключенных - 1959, а несовершеннолетних 329.


Следите за нашими новостями в удобном формате