Нижегородский детский сад № 452 "Родничок" Московского района второй год подряд признают победителем регионального конкурса нацпроекта "Образование" для дошкольных учреждений. Грант губернатора в этом конкурсе составляет 100 тысяч рублей. На средства от первого гранта был оборудован тренажерный зал, благодаря второй награде стало возможным появление в "Родничке" плантографа, современного оборудования для диагностики нарушений опорно-двигательного аппарата человека.
Воспитанники этого детского сада имеют серьезные проблемы в физическом либо в психическом развитии. Как теперь говорят, это дети с особыми образовательными потребностями. А потому признание заслуг педагогического коллектива на уровне области и постоянная финансовая поддержка со стороны властей не случайное совпадение.
- Нижегородская область сегодня решает одну из актуальнейших задач - обеспечение равных возможностей на образование для всех детей, - говорит Ольга Миронова, главный специалист отдела дошкольного и общего образования министерства образования Нижегородской области. Сегодня, когда количество нездоровых детей увеличивается, потребность в дошкольных учреждениях, где есть специальные группы с более щадящим режимом, коррекционно-реабилитационными мероприятиями, все более возрастает. По ее словам, есть необходимость на федеральном уровне законодательно решать вопрос о создании в детских садах специализированных групп, тем более что в Нижегородской области их насчитывается целая сеть в 250 детских дошкольных учреждениях. Количество воспитанников в них в отличие от обычных (15 - 20 человек) не превышает 5 - 6, 10 человек в зависимости от заболевания ребенка.
В Дзержинске, например, уже давно и успешно работает Центр диагностики и консультирования для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Здесь занимаются выявлением особенностей нарушений развития детей-инвалидов, дают практические рекомендации по проведению коррекционно-развивающей работы.
- Дети с особенностями в развитии посещают в Дзержинске детские сады общего профиля, - рассказывает начальник управления детских дошкольных учреждений администрации города Дзержинска Алексей Коротков.- Их родители активно выступают за то, чтобы их ребенок взаимодействовал и общался с обычными детьми. В интегрированных группах, где ребятишки с отклонениями в развитии занимаются вместе с нормально развивающимися сверстниками, быстрее проходит их социализация.
Нередко после выпуска из такого дошкольного учреждения инвалидность у детей снимается. Ведь чем раньше ребенку оказывается комплексная реабилитационная помощь, тем больше шансов на позитивное изменение "ситуации инвалидности".
- Что касается детей с более тяжелыми нарушениями, - рассказывает Наталья Артамонова, начальник отдела дошкольного образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижнего Новгорода, - раньше они были практически обречены, ведь некоторые из них не могут даже самостоятельно передвигаться. Теперь, если такой ребенок посещает детский сад, то он получает знания, с ним работают учителя-логопеды, учителя-дефектологи, воспитатели, медики. Такие дети с определенными результатами в развитии имеют возможность продолжить образование в коррекционных школах.
Специалисты всерьез заговорили о здоровье сберегающих технологий, позволяющих не только сохранить здоровье малышей, но и подготовить их к серьезным нагрузкам начального и общего образования, потому что качественное образование возможно только на основе хорошего здоровья. Воспитатели детских садов к этому вполне готовы.
Эльвира ПЕЧЕНЕВА.