В четырех домашних матчах после Нового года нижегородское "Торпедо" смотрелось временами отлично. И заслуженно положило в свою копилку девять очков (а могло быть даже и больше). Но, положа руку на сердце, многие ли из вас, уважаемые болельщики, верили в такой исход, если вспомнить о соперниках нашей команды? По порядку - "Локомотив" (финалист прошлогоднего чемпионата), "Барыс" (весь Казахстан "работает"), "Авангард" (один Ягр чего стоит!) и "на закуску" "Салават Юлаев" с целой россыпью звезд, начиная от Зиновьева с Радуловым и заканчивая "золотым" тренерским тандемом Быков - Захаркин.
О красивой победе над "Локо" мы уже рассказывали. А что до матча с "Барысом", то там торпедовцам удалось просто образцово-показательно провести первый период, в котором были заброшены четыре безответные шайбы. В оставшееся время наши ребята, как показалось, решили сэкономить силы. И вряд ли за это их можно осуждать. Тренеры, правда, остались, недовольны, но это и понятно, ведь "Торпедо" пропустило по шайбе в каждом из периодов от Спиридонова (он не так давно играл в Нижнем) и Старченко и заставило изрядно поволноваться болельщиков в концовке встречи. Но итог положительный - 4:2.
"Авангарду" торпедовцы уступили - 1:2. Хотя, проигрывая в две шайбы, сумели проявить характер. За пять минут до конца встречи Михаил Варнаков отыграл один гол. Более того, нижегородцы сумели вроде бы сравнять счет, но этот гол был отменен из-за положения "вне игры".
Ну и под конец "рождественской серии" - матч с "Салаватом Юлаевым". Командой, которая еще в позапрошлом году была чемпионом и, считая несчастным случаем прошлогодний "пролет" в плей-офф, надеющейся вернуть себе это звание в этом сезоне. Тем более что финансы и подбор игроков это позволяют сделать. Дмитрий Калинин, Сергей Зиновьев, Виктор Козлов, герой швейцарского чемпионата мира Александр Радулов, Александр Еременко и другие… Чего лучшего желать?
Однако с места в карьер начинает "Торпедо". Линдстрем дважды бросает по воротам Колесника, тот справляется, но с третьим добиванием в исполнении Косоурова - уже нет…
Вскоре мог увеличить счет Павел Брендл, но не реализовал выход один на один. А во втором периоде он, совершив классный перехват, повторил свою неудачу. При этом преимущество уфимцев в этом игровом отрезке было значительно - чего стоят только 30 бросков по воротам Фомичева! Но цели достиг только один из них - в большинстве отличился Калинин.
В третьем периоде Брендл реабилитировался сполна - с хорошей позиции он нанес фирменный бросок, реализовав большинство. Оставалось играть чуть больше пяти минут, но за это время болельщики "Торпедо" успели испытать всю гамму чувств. Еще бы: два удаления подряд было у нижегородцев (второе - весьма спорное), но команда выстояла. А едва пошла последняя минута встречи, как Ярослав Беднарж перехватил шайбу у игрока "бело-зеленых" и точным броском закрепил победу "Торпедо" - 3:1.
Сергей ДУНИЧКИН.
Мнения
Вячеслав БЫКОВ, главный тренер "Салавата Юлаева":
- Мы не смогли реализовать наше преимущество. Играли несколько академично. Впечатлил ли меня Фомичев? Нет. Скорее, не порадовала беззубость нашего нападения. И в защите слабо сыграли такие опытные мастера, как Кольцов и Калинин, которому еще не гарантировано место в олимпийской сборной.
Евгений ПОПИХИН, главный тренер "Торпедо":
- Мы провели очень достойную серию игр. Отмечу первый период матча с "Барысом", хотя оставшаяся часть матча в определенной мере разочаровала. С "Авангардом" доля удачи была на стороне соперника. После этого мы внесли коррективы, и в игре с "Салаватом" удалось создать хороший баланс между нападением и защитой. Плюс поймали кураж, здорово сыграл Саша Фомичев. Между тем проблем еще достаточно. Есть резервы и в атаке, и в обороне. Немало работы и над реализацией большинства. Для нас уже начался плей-офф, в отличие, скажем, от "Салавата Юлаева". Предстоит биться за каждое очко.