Разберемся с телефонами-и на Марс

Разберемся с телефонами-и на Марс

2010 год григорианского календаря соответствует лету 7518-му от сотворения мира по славянскому календарю, 5770/5771 годам в иудейском календаре, 4707 году в китайском календаре (год белого Тигра), 2553 году в буддийском календаре и 1430 - 1431 годам в исламском календаре. А также это год начала суперпроектов, которые должны изменить в дальнейшем жизнь всего человечества.
Стартует колонизация планет
В наступившем году начнется эксперимент "Марс-500" - о таком пилотируемом полете к Марсу начали говорить еще при Сергее Королеве. В то время казалось, что Солнечная система будет освоена лет за 30 - 40. Уже в 1967 - 1968 годах Институт медико-биологических проблем (ИМБП) провел эксперимент по годичной изоляции трех человек в замкнутом пространстве. Цель - испытать системы обеспечения межпланетной экспедиции. Экспериментов было несколько, потом о Марсе забыли. Но в последние годы и у нас, и в США, и даже в Китае опять решили, что неплохо бы все-таки туда слетать. Появился проект "Марс-500": шестеро добровольцев будут 520 дней полностью изолированы от мира. Пока ни у одной страны нет ни корабля для межпланетного полета, ни способов защиты от длительной радиации, ни собственно денег. То есть помимо биологических и психологических экспериментов практических целей у проекта "Марс-500" нет. Но есть цель напомнить о том, что межпланетные полеты все же возможны.
Что касается других проектов: российская космическая корпорация "Энергия" планирует ввести в эксплуатацию модернизированный корабль "Союз", а компания Virgin Galactic начнет выполнять туристические рейсы за границу атмосферы на челноке SpaceShipTwo.
Также Россия планирует принять на вооружение межконтинентальную ракету Р-30 3М30 "Булава" и танк нового поколения Т-95, должно начаться производство нового истребителя МиГ-35, разработки РСК МиГ на авиастроительном заводе "Сокол".
Интернет-пираты уйдут в партизаны
Сайт Mininova, с помощью которого три миллиона человек скачивали десять миллионов файлов ежедневно, проиграл суд голландской организации по защите авторских прав и удалил все торрент-файлы, размещенные не правообладателями.
Другой файлообменник, сайт Rapidshare, без всяких судебных решений сам постановил автоматически удалять любой файл, который никто не скачивает в течение 60 дней. Это удар по любителям редких фильмов и музыки, которые теперь будет гораздо сложнее поймать в Интернете, а найти их где-то еще и раньше было почти невозможно.
Казалось бы, пользователи проигрывают защитникам авторских прав: все суды заканчиваются в пользу последних. Но интернет-пираты не сдаются: хотя в апреле 2009 года четырех создателей крупнейшего в мире шведского файлообменного сайта Pirate Bay приговорили к году тюрьмы каждого и штрафу в 3,6 млн долларов, сайт продолжает работать, а шведская Пиратская партия получила на последних выборах место в Европарламенте.
Фактически речь идет о свободе человека самостоятельно формировать свой круг развлечений, без оглядки на кинопрокат, книжный рынок и музыкальную индустрию. Эта свобода вошла в стадию острого конфликта с рыночной системой производства и потребления культурных продуктов, и ее адепты, скорее всего, будут вынуждены "уйти в партизаны". Фильмы, книги и музыку можно будет качать не с открытых файлообменников, а с закрытых форумов и сайтов, которые плодятся с огромной быстротой и скоро, по сути, станут аналогом клубов по интересам. То есть нас ждет еще большая диверсификация вкусов, разобщенность и "дробление" культурного пространства.
Книжный прилавок по требованию
Читатель будет сам издавать себе книги по вкусу. Наступающий год будет годом читательских технологий. Черно-белые ридеры для электронных книг начнут отступать под натиском цветных, и недалек тот день, когда в продажу поступит гаджет для чтения, который можно будет складывать как лист бумаги и сворачивать в трубочку.
Совершенствуется и издательская технология print-on-demand - печать по требованию: новые станки распечатывают книгу из Интернета или с электронного носителя за копейки и в считаные секунды.
Прогресс должен будет полностью изменить нынешний книжный рынок. Традиционный книжный магазин вряд ли выживет - на его место придет литературный клуб, в котором будут продаваться подарочные издания и стоять станки для печати по требованию. Издательствам предстоит жесткое переформатирование или гибель.
Сейчас даже максимально оперативно написанная книга на какую-нибудь горячую тему вроде войны в Осетии или смерти Майкла Джексона проводит в типографии как минимум месяц. А благодаря электронным технологиям и print-on-demand она сможет попасть к читателю сразу после редактуры: нон-фикшн в формате журналистского расследования вполне можно собрать за несколько недель.
Похожий проект под названием Best books уже стартовал в Америке, премьера назначена на середину января. Прозу, которая долго пишется и медленно читается, прогресс вряд ли отменит, но жанр "быстрого чтения" будет развиваться, и книги станут конкурировать со СМИ.
"Мобилы" потеряют кнопки
Самый популярный во всем мире гаджет - мобильный телефон - постепенно исчезает под давлением многофункциональных смартфонов. Камеры с хорошим разрешением, продолжительная видеосъемка, память на гигабайты, полноценные операционные системы и качественный звук - все это уже есть в современных смартфонах. Благодаря их стремительному удешевлению классическая "трубка" станет уделом маргиналов. Одновременно мобильники, как и прочая бытовая техника, будут терять кнопки, повально переходя на удобные тач-скрин экраны.
По мере превращения телефона в микроноутбук продолжится и встречное движение: производители лэптопов будут бороться за каждый грамм и миллиметр - появится еще больше "диетических" компьютеров размером с записную книжку.
Составят новую карту Вселенной
Весной 2009 года европейское космическое агентство запустило в космос обсерваторию "Планк". Два месяца спутник добирался до так называемой точки Лагранжа L2 в полутора миллионах километров от Земли с противосолнечной стороны - здесь этому прибору не мешают излучение Солнца и отраженный от Земли свет.
Сейчас спутник изучает реликтовое излучение космоса, которое возникло в те времена, когда Вселенная была горячей и молодой, каких-то 380 тысяч лет, когда еще не было галактик, звезд и планет, - только первичное вещество. Реликтовое излучение - это тот микроволновый фон, который пронизывает все пространство и который немножко разный, если смотреть в небо в разных направлениях. Колебания ничтожны, но именно они позволяют вычислить параметры кривизны пространства-времени, гравитации и, наконец, загадочной темной энергии - основной массы Вселенной. В следующем году "Планк" составит самую детальную карту реликтового излучения.
Максим СТАРШОВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате