В старый Новый год всегда хочется чуда. Яркого, небывалого и радостного. Вот как в детстве. И потому, когда в моей квартире раздался звонок от Олега Попова, любимого многими поколениями зрителей «солнечного клоуна», я поняла: это судьба. Тем более что Олег Константинович уже почти два десятилетия живет и работает в Германии, где по-прежнему очень популярен и почти не приезжает в Россию.
После смерти первой жены в начале 90-х он познакомился на зарубежных гастролях с девушкой по имени Габи, впоследствии ставшей его супругой. И остался в Германии. Поговаривают, что он обижен на нашу страну, которая не гарантирует даже известным артистам достойного заработка. Пока неизвестно, приедет ли знаменитый клоун в Москву даже на свой юбилей летом этого года. Так что обычно столичным журналистам приходится отправляться на интервью со звездой аж в Германию. Но для «НН» Олег Попов сделал исключение.
Имена дает народ
- Привет! – радостно воскликнул в трубку знаменитый клоун. – Ну, что, накопились вопросы?
- Конечно! Вас же очень любят зрители, нижегородские в том числе. Олег Константинович, как вы сейчас живете? Что делаете?
- Живу хорошо, спасибо! По-прежнему работаю на манеже. Вот даже сейчас звоню из цирка, пока у нас перерыв между представлениями.
- Российские зрители помнят вас по легендарной клетчатой кепке. Вы и сейчас в ней выходите на арену?
- Конечно! Это мой неизменный атрибут, моя торговая марка. Я нашел этот головной убор давно, когда снимался на «Мосфильме», и с тех пор клетчатая кепка стала частью моего артистического облика. Я сменил их уже 30 штук!
- Когда-то публика была потрясена вашим номером про лучик света, который вы, уходя с арены, забирали с собой. Сейчас в вашей программе наверняка есть и новые номера. О чем они?
- Да все о том же: о счастье, о надежде, о лучике света… Я выхожу на манеж в своей клетчатой кепке, рассказываю истории от лица героя – и зрители понимают меня и аплодируют, ведь искусство цирка интернационально.
- Кстати, именно за радость, которую вы несете зрителям, в свое время вас назвали солнечным клоуном (Олег Попов с артистами советского цирка гастролировал тогда в Лондоне. Погода была туманной. Но после выступления коверного один рецензент написал, что русский клоун осветил арену солнцем. С тех самых пор за артистом и закрепилось это «солнечное» прозвище. – Авт.). А в Польше дети потом еще и вручили вам орден Улыбки. Как вы думаете, кому из цирковых артистов сейчас можно было бы вручить подобный орден?
- Есть немало хороших артистов. Во всем мире, например, ценится русская цирковая школа. Но называть какие-то имена? Имена дает народ. К тому же среди артистов есть и мастера, но есть ведь и ремесленники. В принципе образ клоуна – он один на всю жизнь. Чаплин – это Чаплин, Олег Попов – это Олег Попов.
На юбилей придут друзья
- В свое время вы выступали и в нашем городе. Вспоминаете ли вы Нижний сейчас?
- Конечно, я помню те гастроли! Это было, правда, давно – в 50-е еще годы. У вас был потрясающий цирк!
- У нас теперь построили новый…
- Да-да, я знаю.
- А есть ли надежда, что мы вас увидим на нашей арене вновь?
- Я никогда не закрываю двери. Надежда есть всегда. Все может быть. Но нужно, чтобы вы меня пригласили.
- Значит, есть надежда, что вы вернетесь в Россию? Приедете ли вы летом в Москву на свой юбилей?
- Вот этого я пока сказать не могу.
- А вы уже знаете, кстати, как будете его отмечать? В цирке?
- Нет, я в это время буду в отпуске. Ко мне придут друзья.
- А что бы вы хотели получить на день рождения?
- Здоровья! Как говорил один хороший цирковой режиссер, все остальное мы купим в ларьке.
Лучший отдых – вместе с женой
- Олег Константинович, а о чем вы мечтаете?
- Я думаю, что счастье – это благополучие семьи, профессия и… состояние любви. У меня сейчас все это есть.
- Кстати, с вашей нынешней женой Габи вы ведь познакомились в цирке?
- Да, но тогда она еще не была цирковой артисткой, хотя жонглировала и очень любила животных.
- Вы показываете ей свои новые репризы?
- Конечно. Лучше проверять номера на близких людях, а потом уже выносить их на публику.
- Как и где вы обычно отдыхаете?
- Знаете, артисты цирка – бродяги, у нас же вечно гастроли. Поэтому самый хороший отдых – это дом. Мы с Габи живем сейчас неподалеку от Нюрнберга, у нас свой дом.
- А вам хватает время на чтение книг, просмотр телевизора?
- Конечно, а как же? ТВ смотрю непременно. Наше, российское. И новости, и юмористические программы – «Кривое зеркало», например. Да и все другие тоже.
- У нас «Кривое зеркало» ругают, мол, там юмор несмешной…
- Я вам скажу: критиковать легко, правда? А вы попробуйте создать что-то свое. Может, это конкурентам просто не нравится? К тому же критиковать действительно всегда легче, чем объяснить, почему это плохо. Есть критика, которая ничего и никого не любит и не уважает. В свое время и меня тоже критиковали.
- Правда? А что вам помогало выстоять?
- А я всегда прислушивался, но все равно все делал по-своему!
Оксана МИТРОФАНОВА.
Из досье «НН»
Олег ПОПОВ – клоун, народный артист СССР. Родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово под Москвой. Окончил цирковое училище, хотя, по его признанию, в цирк попал почти случайно. Работал со знаменитым Карандашом. Участвовал во многих конкурсах артистов цирка, был с гастролями во многих странах мира. Марсель Марсо назвал его лучшим клоуном мира. В Бельгии ему вручили приз «Белый слон», которым награждают лучшего циркового артиста года. В Польше – орден Улыбки. В Монте-Карло награжден почетным призом «Золотой клоун». Всегда выступает в рыжем парике и клетчатой кепке, которая стала знаком клоунского образа артиста. Снялся в нескольких фильмах (в том числе в знаменитой «Маме» и в «Приключениях желтого чемоданчика»). С начала 90-х живет и работает в Германии. У него двое детей, внучка и правнук.