По сугробам...за грибами

По сугробам...за грибами

У нижегородца Сергея Приползина хобби, которое может показаться кому-то странным. Он собирает грибы, но не летом или осенью, как это обычно делают, а… зимой.
- Преимущества зимней "грибалки" налицо, - поделился с "НН" необычный грибник. - Во-первых, ни за что не насобираешь ядовитых грибов, потому что с декабря по март они просто не растут. Во-вторых, в этот период нет личинок насекомых, а значит, все грибочки - чистые, без единой червоточинки. А в-третьих и, наверное, в-главных: когда я обираю в лесу урожай, больше этого никто не делает. Поэтому никакой беготни, как это бывает в пригородах Нижнего Новгорода в основной грибной сезон.
Осенью с корзиной ходить хлопотно
С Сергеем Приползиным мы познакомились на станции Лукино, что в Балахнинском районе. Автор этих строк шел с корзиной, наполненной белыми, подберезовиками и подосиновиками. Мы разговорились, и тут выяснилось, что мой грибной успех для Сергея - пустой звук. Уже потому, что никаких запасов на зиму он не делает. А зачем, если грибы хорошо есть свежими, а не законсервированными.
- Но ведь они под Новый год не растут! - с обидой в голосе заявил я, на что мой собеседник рассмеялся:
- Кто вам сказал, что не растут? - поинтересовался Сергей. - Вы ничего не слышали про "зимний гриб"? Его еще называют зимним опенком…
- Разве есть такой?
Сергей кивнул головой и принялся на память зачитывать все, что написано в грибной энциклопедии про зимний опенок:
- Он из семейства трихоломовых. Шляпка диаметром 2 - 9 см, медово-желтая, в центре более темная, плоско-выпуклая, позже плоская, гладкая, слизистая. Гименофор пластинчатый, желто-белый, пластинки редкие, широкие, слегка приросшие к ножке. Ножка высотой 3 - 10 см, толщиной 0,5 - 1,5 см, цилиндрическая, в верхней части светло-желтая, в нижней - бурая, ворсистая. Вкус и запах приятные. Встречается большими, тесными группами на живых и мертвых деревьях, пнях, на месте вырубок, в парках и садах, на фруктовых деревьях, липе, осине, тополе и особенно часто на иве. Плодоносит с декабря по март. Грибница зимнего опенка живет десятки и даже сотни лет, поэтому на одних и тех же местах можно собирать урожай многие годы. У нас в стране освоено его искусственное разведение на смеси опилок и отрубей. Зимний гриб вкусен. Его шляпки варят, маринуют, сушат.
- Вообще я вам скажу, что зимний опенок - удивительный гриб, - помолчав, подводит итог Сергей. - Если ударит мороз, то он застынет, сделается "стеклянным". А в оттепель снова оживет и растет как ни в чем не бывало.
К празднику - со свежей жарехой
- А как же романтика "тихой охоты"? - попробовал возразить я. - Представляете, раним утром заходишь в лес, а там после тумана вся трава в росе, как в жемчуге…
- Да пробовал я как-то раз сходить с корзиной, как все нормальные люди, - признался Сергей. - Но больше не пойду. А что хорошего? Электрички переполнены, на входе в лес начинается гонка, в которой побеждают велосипедисты и автолюбители, ведь именно они первыми успевают на грибные места… То ли дело зимой: никакой конкуренции, взял с собой лыжи, а приехав в лес, не спеша дошел на них до грибных местечек. В хорошую погодку, когда лес покрыт снежным покрывалом, а в воздухе не крепче минус десяти, и дышится-то по-особенному.
Сергей Приползин признался, что собирает грибы с ноября по март, но особый день, когда с особым чувством делает это, - сочельник.
- Накануне Рождества я тщательно укутываю корзину и ранним утром выхожу на лыжах к пням-гнилушкам, - воодушевленно рассказывает грибник-затейник. - Если повезет и накануне выпадет снег, то на месте картина просто неописуемая. Все пни стоят окутанные пушистыми шапками. А под этими шапками идет процесс разложения древесины с выделением тепла. От него шапки усеяны сотнями крошечных точек. Берешь и варежкой снимаешь верхушку шапки с одного пенька. А оттуда парит! Опята под снегом едва ли не горячие. Тут главное - быстренько убрать их в корзину и укутать. С одного захода я снимаю сразу по две-три корзины и бегу домой. А там делай из этого богатства хоть жареную картошку с опятами, хоть суп, хоть маринуй их. Все, что подскажет ваша фантазия.
Константин ШИШАРИН.

Следите за нашими новостями в удобном формате