Ванкувер пока в тумане

Ванкувер пока в тумане

Январь - последний предолимпийский месяц. Во всех зимних видах идет борьба за попадание в сборную России, за путевки в канадский Ванкувер. Участвуют в ней и наши земляки. В первую очередь это касается лыжных гонок, биатлона, прыжков на лыжах с трамплина и женского хоккея.
В рождественские дни соревнования шли своим чередом. Как же выступили на них наши спортсмены? Как говорится, с переменным успехом. Были и солидные достижения, и, увы, невразумительные результаты…
Круглов прибавляет
Очередной этап Кубка мира по биатлону проходил в немецком Оберхофе. В этой "туманной лощине" Николай Круглов выступал всегда успешно. Несколько лет назад он одержал здесь две победы в индивидуальных гонках, несколько раз завершал медальные эстафеты.
И на сей раз, в силу своих нынешних возможностей, Круглов выступил неплохо. Сначала он занял девятое место в спринте на 10 километров (первенствовал здесь россиянин Евгений Устюгов), а потом - восьмое место в масс-старте.
- Я не принимал участие в эстафете (там Россия стала лишь пятой. - Авт.), поэтому получился очень длинный промежуток между стартами, - прокомментировал свое выступление Николай. - Но пока не вижу в этом никаких проблем. Все вроде бы в норме. У меня есть определенный оптимизм в плане подготовки к Олимпийским играм.
- В масс-старте контактная борьба идет с первого и до последнего метра, и нельзя расслабляться ни на секунду, - заметил главный тренер сборной России Владимир Барнашов. - Эту гонку часто сравнивают с первым этапом в эстафете, но здесь стартует намного больше спортсменов, к тому же работать надо не два рубежа, а четыре. В мужской гонке все шесть наших спортсменов вошли в 20 сильнейших - это абсолютно нормальный результат. Самое главное сейчас, что спортсмены набирают форму от старта к старту, функционально хорошо готовы, их скоростная выносливость постепенно растет. А стрельбу оценивать сложно, это была просто лотерея: на стрельбище стоял такой густой туман, что вообще ничего не было видно. Лучшим в стрельбе среди россиян стал Николай Круглов. Конечно, умение стрелять при таком тумане - это мастерство, и Николай показал, что умеет справляться со сложными погодными условиями. Вообще Круглов прибавляет от старта к старту - это видно невооруженным глазом. И мы рассчитываем, что к февралю он подойдет в отличной форме.
Ширяев не хочет гадать
В многодневной лыжной гонке "Тур де Ски" принимал участие только один наш земляк - Сергей Ширяев. Ирина Хазова (Артемова) уже, очевидно, забронировала за собой путевку в Канаду, и тренеры не стали ее нагружать лишний раз.
А нагружаться действительно пришлось. Еще бы, восемь стартов в различных лыжных дисциплинах за десять дней! Завершилось испытание в итальянском Валь ди Фиемме. В общем зачете соревнований первенствовал чех Лукаш Бауэр. В заключительной гонке в гору он обошел норвежца Петера Нортуга. Сергей Ширяев финишировал на 29-м месте.
- Особенно высокого результата я от себя и не ожидал, - таков был комментарий Сергея Ширяева. - Мое нынешнее состояние далеко не боевое, не оптимальное. Я знаю, при каких кондициях можно рассчитывать на результат, и на данный момент я их не ощущаю. Еще с декабря не могу избавиться от усталости и состояния общей загруженности. Финальный подъем ехал спокойно, в свою силу. Конечно, я помню, как показал лучший результат среди всех участников на подъеме три года назад, на самом первом "Тур де Ски". Но с тех пор многое изменилось. Так как сейчас я выступаю на сильной загруженности, вряд ли имеет смысл еще больше нагружать организм в горе. Так получилось, что в первый год "Тур" проводился по сокращенной программе, и я даже толком не ощутил ритма, специфики. В этот раз многодневка далась во много раз тяжелее. Конечно, я рассчитывал выступить на "Тур де Ски" получше. Но по объективным причинам получилось так, как получилось.
Сергей Ширяев отказался оценить свои шансы войти в олимпийскую сборную России:
- Я не хочу лишний раз думать и гадать на эту тему. Планирую после многодневки поехать на сбор в Австрию, спокойно откататься, восстановить силы. Надеюсь избавиться от этой усталости, поделать скоростную работу. Потом у меня еще запланирован этап Кубка мира в Рыбинске. То есть до Олимпиады у меня еще остаются старты, где можно будет показать результат. Главное - не болеть и выйти из этой загруженности.
Карелин получил травму
На десятом этапе Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина, который пройдет 15 - 17 января в японском Саппоро, за сборную России выступят только Дмитрий Ипатов и Илья Росляков. Участие третьего заявленного спортсмена - нижегородца Павла Карелина - остается под вопросом из-за травмы спины.
- Этот этап мы с самого начала планировали как проходной, - отметил президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский. - За три недели до Олимпиады лететь на другой конец света, проходить акклиматизацию, потом возвращаться в Европу, а через пару недель лететь в Северную Америку бессмысленно и даже вредно. Поэтому мы изначально заявили на него всех трех человек. Правда, участие Карелина сейчас под вопросом из-за травмы спины. В Москве ему сделают томографию, по результатам которой мы примем решение. Если врачи рекомендуют воздержаться от нагрузок, мы так и поступим. Пауза в преддверии Олимпиады будет нелишней.
Кстати, Карелин на четвертом этапе "Турне четырех трамплинов" занял 16-е место.
Игроки "СКИФа" забивают за сборную
В немецком городе Равенсбурге завершился последний крупный предолимпийский турнир среди женских сборных команд по хоккею, носящий название MLP Nations Cup.
Уступив в овертайме сборной Финляндии - 3:4, россиянки затем одержали волевую победу над шведками (3:2) и вышли в полуфинал с первого места. В полуфинальной встрече со Швейцарией наши девчата не сумели удержать преимущество в две шайбы и потерпели в итоге обидное поражение в овертайме - 5:6. А в игре за третье место уступили и шведкам - 3:5. Победила, конечно, Канада, разгромившая Швейцарию - 9:0.
Отрадно, что семь из четырнадцати шайб российской сборной на турнире в Германии забросили нижегородки: Александра Капустина - 2, Светлана Терентьева, Анна Щукина, Татьяна Сотникова, Светлана Ткачева и Ольга Сосина.
Сергей ДОРОФЕЕВ, Сергей КОЗУНОВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате