Трудовые книжки уже стали электронными, многие оставили наравне с ними и старые бумажные. По ним порой можно отследить судьбу человека, подержать в руках - и вспомнить себя только делающего первые шаги в профессии, потом менявшего места и города, перед глазами - коллективы, былые коллеги, друзья. Любимый бумажный «трудовик», который увидеть удавалось нечасто, заменяет цифровой его аналог. А вопросы все еще остались. Сегодня на них отвечает начальник отдела Нижегородского отделения ПФР Галина Шляпникова.
- Что делать, если есть периоды, не зафиксированные в книжке, когда человек находился в декретном отпуске, работал по договору, не в штате? У меня лежала старая пожелтевшая справка, которую я держала в трудовике, - спрашивает читательница Комова.
- Такие справки не годятся, если на них нет печати и адреса места работы. Сведения о периодах нахождения в декретном отпуске, а также о работе по договорам гражданско-правового характера представляет работодатель в составе сведений индивидуального (персонифицированного) учета за периоды с 1997 года. Эти периоды должны быть внесены на индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде и будут учитываться при назначении пенсии. Периоды, которые отражены на индивидуальном лицевом счете, можно проверить по сведениям о состоянии индивидуального лицевого счета, которые формируются в режиме online через портал Госуслуг или в личном кабинете на сайте ПФР.
- С переходом на электронные носители отменяется ли фиксация поощрений, наград, премирования работников?
- Внесение в электронную трудовую книжку сведений о наградах, премировании работников не предусмотрено. Работник самостоятельно всегда может предоставить сведения о наградах своему новому работодателю.
- Увольнение по статье, причины увольнения и переводов сотрудника будут ли фиксироваться в электронном трудовике?
- В электронную трудовую книжку включается информация о переводах работника на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора. При указании причины увольнения указываются пункт, часть статьи, статья Трудового кодекса Российской Федерации или федерального закона, являющегося основанием для увольнения, а также причина прекращения трудового договора (например, по собственному желанию).
- Что теряет тот, кто работал по договорам, отмечаются ли эти периоды в трудовой книжке?
- Информация о периодах работы по договорам гражданско-правового характера не указывается в электронной трудовой книжке, так как в электронном виде работодатель предоставляет информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого, работающего по трудовому договору, в том числе и по совместительству. Периоды деятельности по договорам включаются в страховой стаж при условии уплаты страховых взносов, поэтому данные периоды, несмотря на их отсутствие в электронной книжке, будут учтены при назначении пенсии на основании отчетности, представленной работодателем.
- Как долго еще будут действовать бумажные носители?
- При выборе гражданином бумажной трудовой книжки работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию. Работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения работодателем бумажной трудовой книжки, имеет право в дальнейшем подать работодателю письменное заявление о переходе на электронную трудовую книжку. До подачи работником заявления о выборе способа ведения трудовой книжки в электронном виде бумажная трудовая книжка будет сохраняться и заполняться работодателем.
Например, если работник представил заявление работодателю в сентябре 2020 года и выбрал ведение бумажной трудовой книжки, а в апреле 2021 года написал заявление работодателю о переходе на электронную трудовую книжку, то работодатель после получения заявления от работника в апреле 2021 года бумажную трудовую книжку с соответствующей записью выдаст на руки работнику. В этом случае важно сохранить бумажную трудовую книжку, так как она - источник сведений о трудовой деятельности гражданина до 2020 года. Возврат к ведению трудовой книжки на бумаге в этом случае не предусмотрен.
- Раньше сотрудник, уволенный «по статье», мог «потерять» трудовую книжку, уничтожить, завести «чистую». Возможны ли теперь такие манипуляции?
- Электронная трудовая книжка хранится в информационных ресурсах Пенсионного фонда, поэтому ее нельзя «потерять». Изменение или уничтожение данных из электронной трудовой книжки невозможно.
Кстати
В Нижегородской области более 1,27 млн работников подали заявления своему работодателю о способе ведения трудовой книжки, при этом электронную трудовую книжку выбрали 142 038 (11,1%) работников.
Вера Чеботарева.