По стопам Сусанина

По стопам Сусанина

Курьезный случай произошел в новогодние каникулы с группой иностранных туристов, приехавших в Нижегородскую область. Сами они уже окрестили эту поездку "По стопам Сусанина", отчасти и потому, что события напоминали тот легендарный поход в лес. Четверо друзей из Варшавы давно мечтали посетить Россию. Причем в их планы входило не только посещение главных достопримечательностей Москвы, но и отдых в глубинке, знакомство с бытом коренных народов. Для этого друзья купили экскурсионный тур по Нижегородской области.
- Мы разрабатывали план их пребывания вместе, обсуждая возможности по переписке, - рассказывает менеджер компании Антон Прокофьев. - Они пожелали, чтобы в один из дней мы съездили в глухой зимний лес, хотели насладиться настоящими русскими пейзажами.
В качестве экзотики был выбран север области - Ветлужский район, леса там встречаются по-настоящему дремучие. Друзья вместе с представителем туркомпании решили проехать в глубь леса на снегоходах, а потом походить по чаще на лыжах, хотели найти и сфотографировать вековые ели, а может, и встретить диких зверей.
- Нам казалось, что мы недалеко ушли от места, где оставили снегоходы, - вспоминает Антон, - но, когда решили вернуться, поняли, что не можем их найти. Вначале ребята развеселились: называли меня Иваном Сусаниным, а себя "настоящими шляхтичами". А потом всем стало не до смеха - надвигались сумерки, и мороз начал крепчать. Пока ходили, отогревались чаем и виски, но эти запасы закончились очень быстро.
Сейчас Антон говорит, что паники у всех пятерых мужчин не было (правда, один из них усиленно молился и крестился). Но под конец рассказа "Сусанин" невольно ежится от ужаса. Что было бы, если бы они все же не наткнулись на снегоходы… "В следующий раз обязательно пойду в лес только с опытным проводником из местных жителей", - обещает нам Антон.
Максим СТАРШОВ.

Кстати
Праздник для многих нижегородцев закончился тем, что они стали испытывать проблемы с желудком, а у детей появились признаки аллергии. Как рассказали в одной из сети нижегородских аптек, начиная со 2 января нижегородцы стали активно спрашивать лекарственные препараты, помогающие при проблемах с желудочно-кишечным трактом. "Все наелись обильно заправленных майонезом салатов, отсюда и проблемы. Надо себя уметь ограничивать, но это не в правилах русских людей. А особенно когда праздники длятся так долго", - сказала нам продавец аптеки Анна Мартынова. По словам директора Приволжского центра оздоровительного питания Владимира Игнатьева, люди зачастую запасаются салатами впрок, а потом едят их по 4 - 5 дней. Отсюда и проблемы. Он посоветовал придерживаться некоторых важных правил - не есть салат, который хранится в холодильнике более двух-трех суток. Он должен быть не заправлен. Заправленные растительным масло салаты хранятся трое суток, майонезом - двое. По утверждению Владимира Игнатьева, если ребенку нет трех лет, эти аллергены в его рационе следует ограничивать.


Следите за нашими новостями в удобном формате