То, что нас объединяет

Шестнадцатый Международный фестиваль искусств им. А.Д. Сахарова, проходящий в Кремлевском концертном зале, подарил в постпандемийный год приятное ощущение, что всё возвращается в привычное русло. И не просто возвращается, а, например, международные культурные связи и взаимные влияния уплотняются и обогащаются, вопреки геополитическим войнам и разного рода фобиям.

Пятый день фестиваля оказался по программе Днем Франции. Струнный квартет «DIOTIMA», впервые выступивший в Нижнем Новгороде, исполнил французскую программу (А. Дютийе, М. Равель, К. Дебюсси), но к публике альтист Франк Шевалье обратился по-русски – с качественным брутальным «р», с вполне нашим интонированием и фразировкой. Возникло впечатление, что он делает это не первый раз.

– Между французами и русскими много отличий, но объединяет нас гораздо большее, – сказал музыкант. И добавил, опять же по-русски: – Мы вчера прогулялись по городу, и он нам понравился, (что прозвучало несколько неожиданно, антагонистично по отношению ко многим нижегородцам, ворчащим о том, что весь центр перекопан).

Музыканты отыграли свою программу по-французски искристо, виртуозно, романтично. И хотя не поддались на призыв публики исполнить что-нибудь на бис, привнесли в атмосферу вечера элегантности и благородства: Франк Шевалье и виолончелист Пьер Морле оказались настоящими кавалерами – в финале, во время оваций, вручили свои букеты двум дамам, сидевшим в первом ряду.

Такие культурные события лишний раз подтверждают древнюю истину: искусство и особенно музыка способно преодолеть любые преграды и расстояния. Оно доказывает, что, несмотря на  хрупкость мироустройства, человек призван к высокому служению, созиданию, в противостоянии хаосу и разрушению.

Светлана Высоцкая.

Следите за нашими новостями в удобном формате