Завершается реставрация Дмитриевской башни – знакового объекта Нижегородской области и Нижнего Новгорода, а также противоаварийные работы по пряслам кремля.
Впрочем, невооруженным глазом видно, что идет масштабная и вместе с тем тонкая работа. Местами с кремлевской стены словно снимают кожу: верхний слой красного кирпича демонтируется, обнажая бледный апоневроз оригинала. Так надо. Главный архитектор мастерской ННГАСУ, доктор архитектуры Анна Гельфонд поясняет: нижегородский кремль хранит следы множества временных наслоений. Сейчас идет частичная замена кирпича – обычного строительного, которым были выложены стены в семидесятые годы прошлого века. Вообще с кирпичом идет серьезная работа: его чистят от краски, копоти и пыли, трещины «лечат» специальными инъекциями. Разрушенные кирпичики заменяют новыми, максимально приближенными к историческим по цвету и размеру. Сейчас эти вставки смотрятся светлыми пятнами, но после того как основная стена, потемневшая от загрязнений, пройдет очистку, цвет стен и башен выровняется.
Многим памятны варварские евроремонты исторических объектов, когда штучные шедевры превращались в типовые офисы, отделанные пластиком. К счастью, теперь так не делается. В Дмитриевской башне, например, новые окна полностью повторяют исторические, рамы у них деревянные. Будут установлены новые двери с коваными элементами, созданные по эскизам самого Агафонова.
Стены и своды внутри Дмитриевской башни – там, где в течение полутора веков размещался музей – расчищены от штукатурки. При проведении работ на третьем ярусе была раскрыта кладка из белокаменных блоков XVII века.
– Здесь можно будет изучать историю не только человечества, но историю земли – в стене есть даже древние моллюски, которым две с половиной тысячи лет, – смеется заведующий музеем «Нижегородский кремль» Степан Петушин и обещает, что эта часть стены станет самостоятельной частью экспозиции.
Кстати, о белом камне: реставраторы используют камень известковых пород с каменоломен Владимирской области, полностью идентичный оригинальным блокам. Из этого материала восстанавливается «белый пояс» кремля.
Проект по реставрации Дмитриевской башни и по противоаварийным работам стен Нижегородского кремля от Георгиевской до Коромысловой башни разработан специалистами ННГАСУ и утвержден Главгосэкспертизой России.
По данным на 27 мая, реставрация Дмитриевской башни Нижегородского кремля выполнена на 70%. Полностью завершить ее планируется к 30 июня. Еще через месяц будут завершены и противоаварийные работы.
– Площадь реставрации Дмитриевской башни составляет 2200 кв. метров, – рассказывает управляющий делами правительства Нижегородской области Тимофей Шульга. – Восстановлено более 1500 кв. метров разрушенной кирпичной кладки стен кремля. Устранены трещины. Восстановлена деревянная кровля от Часовой до Ивановской башни. На 3500 кв. метрах полностью выполнена замена покрытия пола боевого хода.
Мария Федотова.