Два года студентка оплачивала положенное по закону бесплатное обучение.Нижегородка Алена Спиридонова - круглая сирота. Два года назад один за другим ушли из жизни оба родителя. Хотя по российскому законодательству она имеет полное право на получение бесплатного высшего образования, администрации Нижегородской Волго-Вятской академии государственной службы это нисколько не помешало взимать с сироты деньги за обучение.
Последней у Алены умерла мама. Случилось это в июне, когда будущая студентка сдавала вступительные экзамены на факультет государственного и муниципального управления. Понятно, что убитой горем девочке было не до повторения предметов, поэтому большинство экзаменов она сдала на тройки, и баллов на заветное бюджетное место не хватило. Однако у членов приемной комиссии, куда Алена подала документы на поступление, бедственное положение ребенка сочувствия не вызвало. Взрослые в двух словах объяснили, что учиться на бюджете девушка не может (виной тому недостаточная сумма баллов), и предложили ей поступать на платное, что девушка и сделала.
- Ежегодно мы выплачивали академии по 60 тысяч рублей, - рассказывает бабушка Алены Татьяна Борисовна. - Приходилось откладывать с пенсии, занимать у знакомых, но к третьему курсу стало ясно окончательно: дальше не потянем.
В августе Алена обратилась в деканат. В переводе на бесплатное обучение ей снова отказали, ведь в зачетке у девушки имелись тройки, а переводиться на бюджетное отделение можно только отличникам. Тем временем сроки с оплатой начали поджимать, и у студентки, по словам методистов, осталось только два варианта - "рокировка" на вечернее либо отчисление. Отчаявшаяся Алена приготовилась было писать заявление о переводе, но в дело вмешалась знакомая бабушки Марина Васильева.
- Высшего юридического образования я не имею, но федеральный закон о детях-сиротах знаю прекрасно, - говорит возмущенная Марина Анатольевна. - Университет обязан обучать Алену бесплатно, жаль, что сама девочка этого не знала и в течение двух лет позволяла себя "обирать".
Между тем сами "академики" себя виновными не считают. Как пояснили "НН" в деканате факультета государственного и муниципального управления, о сиротстве Алены здесь не догадывались. "Информация до нас дошла только в августе этого года, при этом в переводе на бюджет Алене никто предварительно не отказывал, - говорит декан факультета Геннадий Горшенков. - Почему студентка за два года обучения не поставила нас в известность о своем положении - вопрос не ко мне.
От себя декан добавил, что подобных прецедентов он не помнит. Более того, как он утверждает, при поступлении в Волго-Вятку каждому студенту вместе с зачетной книжкой выдают специальную брошюру "Компас студента", где подробно расписаны все льготы, положенные по закону.
В свою очередь Марина Анатольевна уверена, что правды удалось добиться только благодаря "крутой постановке вопроса". Сказанные слова возымели моментальное действие, и в считаные дни студентку зачислили на бюджетное место.
И сегодня, когда, казалось бы, все для Алены разрешилось благополучно, остаются нерешенными некоторые вопросы. Ей отказываются возвращать 120 тысяч рублей, незаконно взимаемые за два года обучения. Не выплачиваются и положенные двухгодичные пособия на приобретение литературы и другого учебного инвентаря. Марина Васильева намерена обратиться к проректору Волго-Вятской академии, а если и это не поможет, то она готова идти дальше…
Марина АНДРОНОВА.