Народное-для избранных

Народное-для избранных

Представьте себе, что на Святки в гости к большой русской семье завалились цыгане - целым табором, да еще и с медведем! И протяжные песни сменились огненными танцами да гаданиями, а в итоге все вместе, объединившись, сплясали под наигрыш "Сормача"…
В Детском доме творчества Нижегородского района в точности так все и было. На "Этносейшне" сначала звучали медитативные песни в исполнении нижегородского фольклорного ансамбля "Свети-цвет", собранные в ходе этнографических экспедиций в Сосновском, Починковском и Шатковском районах: юг Нижегородской области славится архаическим многоголосием. Потом пришли гости, представители контрастной культуры - ансамбль "Бричка". Этот замечательный коллектив, выступающий преимущественно на корпоративах, в данном случае не был скован жесткими рамками заказа, так что артисты показали нечто необычное, некоммерческое - уникальную таборную пляску под гитару. Яркая экстатичность этих танцев не имела ничего общего с механистическим исступлением современных дискотек..
Этнограф Ольга Ляпаева ("Свети-цвет") считает, что принципиальная "немассовость" фольклорных праздников, по сути приближающаяся к элитарности, это норма. Обычно на такие праздники широкий круг зрителей и не приглашают, потому что пресловутый "широкий круг" должен быть готов воспринять фольклорное действо. Традиционная культура отличается от современной - в частности, ритмом и темпом. Слушая песню, в нее нужно вливаться и, медитируя, воспринимать многообразные оттенки, переливы чувств, а не поглощать адаптированный концентрат, как это предлагает, например, телевидение. Как считает руководитель ансамбля "Свети-цвет" Андрей Харлов, у каждого голоса есть своя, уникальная песня, а песни всех голосов, звуча, сливаются в единую песенную реку. В традиционной культуре нет "артистов" и "слушателей" - все участвуют в действе.
Мария ФЕДОТОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате