Посадил себя на ножи

Посадил себя на ножи

На НТВ в программе "Русские сенсации" прошел сюжет о нашем земляке Валерии Софронове. Человек настолько интересный, что все в телесюжете о нем было просто не рассказать. В начале девяностых годов прошлого века выпуск настоящих охотничьих ножей, какие некогда делали кустари, первым в Павлове возобновил Валерий Софронов. Когда было разрешено заниматься частной деятельностью, Валерий, и прежде тайно делавший такие ножи и кинжалы для друзей-охотников, выставил свои самые лучшие изделия 14 июля 1993 года на всеобщее обозрение во время праздника города Павлова.
На следующий день Софронов добился официальной регистрации фирмы, "специализирующейся на возрождении и развитии старинного ремесла павловских кустарей по изготовлению и сбыту высокохудожественного холодного оружия". Постепенно примеру Софронова последовали еще несколько мастеров, создавших подобные предприятия в Павлове и в Ворсме.
И все же ножи зачинателя современного производства холодного оружия для охотников Валерия Софронова пока остаются непревзойденными. Они есть у всех государственных деятелей, знаменитых артистов. Знаменитый киногенерал Алексей Булдаков, сперва отказался от подарка: "Я все ножи на рыбалке теряю". "Этот не потеряете!" - возразил мастер и бросил его в ведро с водой, но он не потонул, а плавал по поверхности. Однажды сам Никита Михалков заказал у мастера целый чемодан различных ножей.
Делает мастер и модные ныне ножи выживания. Как-то один из них самому Софронову спас жизнь. На охоте в лесах Коми он угодил в болотную трясину. Крючком на острие ножа охотник зацепился за ствол березы, распустил капроновый шнур на рукоятке и стал потихоньку выбираться на твердое место… Кстати, на свои изделия покупателям Валерий Васильевич дает пожизненную гарантию, продублированную для иностранных гостей на английском языке.
И вообще жизнь этого кустаря ХХI века насыщена интересными событиями. Страстный с юности охотник и рыболов, спортсмен. Окончил Горьковский педагогический институт, преподавал физкультуру. Да еще как! С выдумкой, с увлечением, в перерывах во время тренировок рассказывал своим воспитанникам интересные случаи из жизни города, страны, мира, стремился к тому, чтобы школьники проявляли интерес не только к его предмету, но и к истории, математике, литературе. Он в городе создал сперва один спортивный класс, после его выпуска - второй.
Были два крутых поворота в служебной деятельности: возглавлял в Сыктывкаре республиканскую стрелковую школу, в Павлове его назначили начальником инспекции рыбоохраны.
Когда по-настоящему занялся изготовлением холодного оружия, то, чтобы узнать все о металловедении, холодной и горячей обработке и закалке различных марок стали, решил поступить в техникум. Но ему в приеме заявления отказали, мотивируя тем, что у него уже есть высшее образование. Чтобы добиться официального разрешения на учебу в техникуме, Валерий Васильевич поехал в Москву, в министерство, но и там получил отказ. Поступил так: принес в техникум школьный аттестат, и тогда был зачислен на вечернее отделение. Ходил лишь на те уроки, которые связаны с приобретением практических знаний.
А еще у Валерия Васильевича очень много хороших друзей. За каждый подаренный нож они по традиции давали ему мелкую монету. Когда их накопилось больше пятисот, то просто стал их, когда нужна была мелочь, тратить - в отдельной коробке в верхнем ящике его рабочего стола они не умещались!
Предприниматель спон- сирует проведение некоторых легкоатлетических соревнований, разрешил в своем офисе проводить встречи членов городского литературного объединения. В 57 лет выполнил норматив мастера спорта по стрельбе из пневматического пистолета. Сейчас занимается поисками документов, подтверждающих, что в Павлове выпускали не только ножи, но и сабли и не только в кустарные годы, но и для Парада Победы в 1945 году. Вот это будет сенсация!
Георгий СПИРИДОНОВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате