Дозаторы-в массы!

Дозаторы-в массы!

Многие из нас, как и герой "Иронии судьбы", после сильных возлияний в лучшем случае журят себя, приговаривая: "Надо меньше пить, надо меньше пить". Но вот наконец борьба с пьянством и алкоголизмом приобрела вид вполне стройной государственной концепции с конкретными обозримыми результатами. На днях после многодневных праздников премьер-министр Владимир Путин утвердил документ, по которому государство рассчитывает за десять лет на 55 процентов снизить потребление алкоголя на душу населения, а также добиться полного искоренения нелегального алкогольного рынка.
Большую лепту в спаивание россиян с 90-х годов внесла реклама алкоголя. Да что говорить, на праведное возмущение парадоксальностью тандема "спортивное мероприятие + пивной спонсор" заинтересованные лица до сих пор предпочитают не обращать внимание!
И вот мы докатились. На российскую душу приходится 18 литров алкоголя в год - цифра, в два раза превышающая допустимую норму по ВОЗ. Два миллиона россиян страдают алкоголизмом. Ежегодно в Нижегородской области за употребление спиртных напитков и нахождение в состоянии алкогольного опьянения задерживаются порядка 17 тысяч несовершеннолетних. В прошлом году 27 процентов учащихся 8 - 11-х классов нашей области страдали хроническими заболеваниями из-за употребления слабоалкогольных напитков.
Что предлагает новая концепция? На первом этапе (2010 - 2012 годы) планируется снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 15 процентов. На втором этапе (2013 - 2020 годы) - ликвидация нелегального алкогольного рынка; снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 55 процентов.
Какими методами? Сокращение потребления алкоголя на начальном уровне будет достигнуто установлением минимальных розничных цен на алкогольную продукцию и ограничением ее розничной продажи по месту и времени. Второй шаг - запуск программы по формированию традиций здорового образа жизни, развитию спорта и физической культуры и меры по своевременному выявлению заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголя (создание реабилитационных и психологических центров по профилактике алкоголизма для работы с населением, в том числе центров по подготовке специалистов-психологов).
Любопытно также "ограничение (вплоть до полного запрета) скрытой рекламы алкогольной продукции, привлекающей общественное внимание, особенно детей и молодежи", а также ограничение в отношении пивных и винных фестивалей и конкурсов.
Что ж, поживем - увидим…
Ольга МАКАРОВА.

Мнение
Валерий ТАРАСОВ, главный нарколог Нижегородской области:
- Традиции вообще, и питейные в частности, вырабатываются десятилетиями, если не сотнями лет. На искоренение традиций надо потратить хотя бы два поколения, для того чтобы дети рождались и воспитывались в трезвости. Характер человека формируется в 3 - 4 года, и важно, чтобы ребенок не видел, как пьют. Что касается концепции, о которой мы сейчас говорим, то дай бог, чтобы все запланированные мероприятия реализовались, а не остались на бумаге из-за отсутствия финансирования, как это происходит сейчас. Если говорить об ужесточении наказания за реализацию и производство суррогата, то это мы уже проходили в 1985 году. Народ тогда стал пить "три пшика" (дихлофос в пиво добавляли), самогонку с куриным пометом и так далее. Я реалист. И смогу дать четкий ответ на вопрос, хороша ли эта концепция, только спустя хотя бы год с момента ее реальной работы. Пока мое отношение больше пессимистическое.


Глас народа
Реально ли за десять лет снизить потребление населением алкоголя в 2 раза?
Анастасия УШАКОВА, ученица десятого класса:
- Сейчас многие мои сверстники пьют пиво… Думаю, что за десять лет невозможно такое глобальное сокращение потребления алкоголя. Для того чтобы молодежь не употребляла спиртное, нужна многолетняя пропаганда здорового образа жизни. Но, безусловно, данное начинание государства я поддерживаю.
Николай ШАБАЛИН, строитель:
- Думаю, что в свое время (да и сейчас тоже) реклама алкоголя, в том числе и пива, сыграла свою роковую роль и нынешнюю молодежь уже не исправить. Поэтому главное сейчас - обращать внимание на профилактику алкоголизма среди детей и подростков. Лично я готов ограничить потребление на 55 процентов, хотя вроде бы особо не злоупотребляю, да и спортом стараюсь заниматься.
Надежда РЕКИТЕНСКАЯ, домохозяйка:
- В моей семье и в семьях моих друзей нет особо сильно пьющих. Что касается тех, кто ведет нетрезвый образ жизни, то здесь, мне кажется, намеченные мероприятия ни к чему не приведут: люди как пили, так и будут пить. С другой стороны, если ничего не делать, то ничего и не изменится. Так что все-таки хорошо, что руководители нашей страны занялись этой проблемой.

Следите за нашими новостями в удобном формате