На прошлой неделе в Москве были объявлены номинанты XIII Премии Кандинского. Экспертный совет отобрал в лонг-лист 26 художников (не считая участников «научной» номинации), и среди них, уже традиционно, есть нижегородцы.
В номинации «Проект года» представлены сразу трое наших земляков. Первым в алфавитном порядке в списке значится дзержинец Павел Отдельнов со своей международно знаменитой «Промзоной» – всё расширяющимся художественным осмыслением химзаводского космоса с его территориями и людьми, прошлым и настоящим, леденящими кровь фактами и убойным фольклором. «Промзона» с большим успехом гастролирует по разным городам, вызывая везде неподдельный интерес зрителей благодаря интригующей апокалиптической теме и безупречной работе с ней.
Далее идет арт-группа ПРОВМЫЗА с Oratorium SARXSOMA. Известные своей непростой глубиной, спрятанной в, казалось бы, внешне простых вещах, Галина Мызникова и Сергей Проворов создали медитативное произведение в жанре видеоперформанса, исследующее ощущение утраты. Публичная презентация Oratorium SARXSOMA состоялась почти год назад в нижегородском Арсенале.
Отчасти перекликается с нею проект «Сад им.», вызывавший поначалу у простой публики некоторое непонимание. Сейчас ничего, привыкли. Согласно замыслу дерзкой титулованной молодежи в лице Артема Филатова и Алексея Корси, во дворике крематория оборудовано особое аудиоботаническое пространство, отсылающее к традициям эко-захоронений и идеям о вечно длящейся жизни. В духе заупокойной молитвы звучит перечисление внутренних органов человека на латыни. Тихонько шелестят листочками декоративные кустарники, и всё это создает причудливый эффект какого-то полубытия: одной ногой здесь, другой там, и это не страшно.
Нижегородец Владимир Чернышев (не путаем с знаменитым тезкой, живописцем из Санкт-Петербурга) попал в лонг-лист в номинации «Молодой художник. Проект года» сразу с двумя смелыми, масштабными объектами. Один из них – жуткий, черный «Бассейн». Представленный в галерее Futuro, он создавал потрясающую иллюзию нефтяного бассейна под старинными сводами. Другой – белоснежная со звездочками «Остановка» – остановочный павильон в тиши заброшенного садоводческого товарищества. Функционально бессмысленный для вечно спешащего горожанина, он наполнен противоположным смыслом, призывая «сделать остановку» в отсутствие каких-либо скоростных трасс.
Все произведения, вошедшие в лонг-лист, будут представлены осенью в Московском музее современного искусства. Победителей назовут 11 ноября по результатам очного голосования членов жюри.
Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.
На фото: Арт-группа ПРОВМЫЗА с Oratorium SARXSOMA.