В прошлом году, после того как было принято решение исследовать и, предположительно, восстановить кремлевский фуникулер в Нижнем Новгороде, археологи провели необходимые изыскания на территории кремля. Под четырехметровым слоем земли они обнаружили части конструкций фуникулера и хорошо сохранившуюся восьмиугольную кирпичную конструкцию. Это оказалась водонапорная башня верхней станции первого в России фуникулера на водяной тяге.
Фуникулер был построен в 1896 году ко Всероссийской промышленной и художественной выставке. Его протяженность составляла 133,12 метра от подножия церкви Иоанна Предтечи до станции внутри кремля возле Часовой башни.
Сейчас активно ведется строительство нового подъемника, а по поводу находки принято решение о ее музеефикации. Башня, согласно проекту, вписана в комплекс станции. Она будет закрыта прозрачным экраном подобно тому, как сейчас представлен публике фрагмент исторической кладки Зачатьевской башни.
– Благодаря кропотливому труду археологов часть исторической водонапорной башни очищена и в качестве музейного объекта будет доступна для посетителей Нижегородского кремля уже в этом году. Считаю, что через такие артефакты важно и нужно рассказывать историю технического прогресса, значимую не только для нашего города, но и для всей страны. Сам фуникулер в Нижегородском кремле – это утраченный культурный памятник конца XIX века, его воссоздание – дань памяти нашим предкам, – подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Также при раскопках под слоем XIX века археологи обнаружили следы городской застройки XVI-XVIII веков, монеты из серебра, части украшений и посуды XVI-XVII веков и различные артефакты времен Золотой Орды. Все находки после изучения будут переданы в Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник.
Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.