В Доме актера открылась выставка нижегородских театральных художников Натальи Беловой и Андрея Михайлова "Благородное искусство рисования". Оба мастера очень разные, но роднит их одно - безусловный (и очень яркий!) талант авторов.
Понимание с полуслова
Впрочем, еще одно обстоятельство делает этих художников творческими единомышленниками: оба они - ученики замечательного живописца и графика, профессора Петербургской академии театрального искусства Геннадия Сотникова (недавно трагически ушедшего из жизни).
В экспозиции представлены около 50 работ - эскизы декораций и костюмов из различных постановок. Например, из недавних спектаклей театра "Вера" - "Баллада о Бедном Рыцаре" и "Хозяйка горы". К слову, с этим театром сотрудничали оба художника. Наталья Белова одно время даже работала главным художником театра.
- Мы сделали с ней несколько постановок, - рассказала "НН" пришедшая на вернисаж режиссер Ирина Лаптиева. - И каждый раз работать с Натальей было истинным наслаждением. Мы понимали друг друга буквально с полуслова!
Работала Наталья Белова и в академическом театре драмы. А сейчас она главный художник Ивановского областного театра драмы. В последнее время в ее творчестве "поселились" также кошки и собаки. И какие! О некоторых из них художница как-то сказала, что это персонажи из собачьего "На дне" - такого "бомжатника" для брошенных собак, который возник в микрорайоне Кузнечиха.
Извечные проблемы бытия
Весьма интересны и работы Андрея Михайлова, так же, как и Натальи Беловой, не раз удостаивавшиеся высокой оценки профессионалов. На выставке можно увидеть его театральные произведения, созданные к спектаклям "Зимняя сказка" по Шекспиру, "С любимыми не расставайтесь" по Володину, "Дни варенья..." по Линдгрен, а также его графику. Кстати, Андрей еще и пишет иконы, занимается реставрацией и росписью храмов.
- Будучи прекрасными рисовальщиками и колористами, Наталья и Андрей еще и мыслители, - рассказывает одна из организаторов выставки Тамара Яровикова. - Они настоящие художники, которые в своих произведениях вольно или невольно решают извечные проблемы бытия.
Выставка продлится до 18 февраля.
Оксана ЗЕМСКАЯ.