Угрожающий рост числа больных и летальных исходов в России вопрос о вакцинации населения сделал актуальным как никогда. Ее недостаточные темпы стали предметом обсуждения на самом высоком уровне и среди специалистов, депутатов Госдумы, разгорелись дискуссии о целесообразности сделать вакцинацию от ковида обязательной для всего населения.
Госдума на завершающей ее работу весенней сессии приняла в первом чтении законопроект о включении вакцинации от коронавируса в Национальный календарь профилактических прививок. Однако в Минздраве подчеркнули, что это не означает их обязательность для граждан. Намерение депутатов четко прописать этот принцип в проекте ко второму чтению так и не реализовалось, как и принятие законопроекта в целом. Второго чтения в Госдуме не было – проект закона с повестки был снят.
Тем не менее, в нескольких российских регионах обязательную вакцинацию решением правительств и санитарных служб ввели не только для работающих в отдельных сферах, но и населения в целом, как например в Сахалинской области.
И, надо полагать, популяционного иммунитета здесь добьются раньше других регионов.
Действующий у нас принцип добровольности при вакцинации от коронавируса сравни гамлетовской дилемме: быть или не быть? Новые штаммы вируса, как отмечают специалисты, сегодня гораздо агрессивней материнского уханьского и порой не дают шансов выкарабкаться с больничной койки без серьезных последствий, а то и закончить путь земной.
При этом завершившиеся проверки отечественных вакцин доказали свою эффективность против «британского» штамма коронавируса и хорошо защищают от его новых разновидностей. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. И не верить ей нет никаких оснований.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин недавно прошел ревакцинацию от коронавируса, продемонстрировав таким образом и свою твердую уверенность в эффективности прививки, и свою ответственность перед нижегородцами, которые на выборах наделили его полномочиями руководить регионом.
После повторной прививки, которую ему сделали в мобильном вакцинальном пункте в Автозаводском районе, он рассказал о мотивах этого решения.
– Мы пришли вместе с супругой. Сам я вакцинировался еще в прошлом году. Никаких побочных эффектов не было, – рассказал губернатор. – Зато фиксировался очень высокий титр антител. По работе часто контактировал с людьми, потом оказывалось, что кто-то из них был болен, но я не заразился. Прививка себя оправдала.
По его словам, сейчас в регионе вакцинировалось около 400 тысяч человек. Есть необходимый запас вакцины, и хотя в последнее время количество желающих привиться от ковида выросло, немало среди нижегородцев и тех, кто сомневается в пользе вакцины. Есть откровенные антипрививочники, которые и сами не желают обезопасить себя от коварного вируса, и знакомых пугают тем, что от вакцинации только вред. Одна из самых распространенных страшилок, с точки зрения специалистов, и вовсе выглядит как дремучее невежество: дескать, вакцина от коронавируса может изменить ДНК человека.
– Медики говорят о том, что вакцина либо исключает заболевание, либо дает уверенность в том, что ты не окажешься среди тяжелых пациентов… Если заболеваемость примет такие формы, которые мы наблюдаем сейчас в некоторых регионах, то система здравоохранения будет испытывать огромную нагрузку. Давайте не будем испытывать медиков на прочность! – призвал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Давайте так же сознательно и ответственно, как глава региона, отнесемся к вакцинации, дабы не только не испытывать медиков на прочность, но и не подвергать опасности себя, окружающих…
Евгений Матвеев. Фото Александра Воложанина.