На одном из предприятий России по предложению сотрудника плавку металла сократили на одну минуту, за счет этого компания смогла сэкономить миллиарды рублей, сообщил генеральный директор Федерального центра компетенций (ФЦК) Николай Соломон на форуме «Производительность 360», который прошел в Нижнем Новгороде. Его участники со всех регионов России делились накопленным опытом, который помог предприятиям и в пандемийный 2020 год не сбавить, а нарастить производство продукции.
Лучшие практики
Так первый заместитель генерального директора концерна «Калашников» Михаил Ненюков, а здесь повышением производительности труда занимаются с 2014 года, рассказал, что в первый же год, как была поставлена задача «перезапустить» производство, обнаружили только на двух производственных участках 80 процентов брака. И стали искать, почему он образуется и как исправить ошибки?
Сейчас компания избавилась от устаревших технологий и простоя оборудования, стала более клиентоориентированной. Почти в два раза увеличилась выручка и в несколько раз выросла чистая прибыль. Сотрудники стали больше зарабатывать и вовсе не за счет сокращения персонала.
Бережливое производство вывело в лидеры отрасли корпорацию Технониколь, которая подвинула на рынке строительных материалов иностранных поставщиков. Более того, теперь она сама поставляет продукцию в 116 государств. А начиналось все, по словам руководителя комитета по бережливому производству корпорации Татьяны Бертовой, в 2007 году с изучения производственной системы «Тойоты», автомобили которой славятся надежностью. Эта автомобильная компания смогла разработать такую методику организации рабочего процесса, что тиражирует ее по всему миру, но все равно остается самой эффективной по производительности труда.
– В 2007 году несколько наших сотрудников поехали учиться на «Тойоту», их производственная система показалась нам очень интересной, и мы стали ее применять, – поделилась Татьяна Бертова. – Началась работа над сокращением потерь и устранением возникающих проблем.
Какие имеются проблемы – называли сами сотрудники. И за это их поощряли рублем. Ведь это возможность найти и устранить то, что мешает рабочему процессу, а значит, быстрому и качественному созданию конечного продукта.
– Сотрудники должны разбираться, как повысить производительность труда, – говорит Татьяна Бертова. – Все делают одинаково, но выигрывает тот, кто делает быстрее.
60 процентов предложений связаны с улучшением условий труда сотрудников. И они реализуются, иначе снижается мотивация.
Сейчас, как сообщил гендиректор Федерального центра компетенций, выработка на одного сотрудника в корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ составляет 16,9 млн рублей. А стоимость компании на мировом рынке взлетела.
Похожим опытом вовлечения персонала в бережливые технологии поделился председатель комитета развития производственной системы ПАО «КАМАЗ» Игорь Малясёв. Там за внедрение проектов по повышению производительности труда выплачивают премии в сотни тысяч рублей. В итоге любые новации, как, например, запуск нового конвейера, просчитывается еще на столе проектировщика, в том числе с точки зрения сохранения времени и ресурсов сотрудников.
Нижний в лидерах
По словам руководителя Федерального центра компетенций, уже более 2,5 тысяч предприятий в стране стали участниками национального проекта по повышению производительности труда. В Нижний Новгород приехали больше тысячи человек – это представители предприятий-участников из разных регионов страны, а также региональных центров компетенций, где обучают бережливым технологиям, и руководители регионов.
– Мы подводим итоги работы, которую не обсуждали почти два года из-за пандемии, – сообщил на форуме Николай Соломон.
Он отметил, что в реализации этого проекта заинтересовано как государство, поскольку растет экономика и увеличиваются отчисления на социальный сектор, так и бизнес.
– Производительность труда – это такой показатель, который с советских времен воспринимается неоднозначно. Но у него есть понятная экономическая логика: бизнес должен зарабатывать больше на одного сотрудника, который у него работает, – объяснил Николай Соломон. – В этом случае валовой внутренний продукт (показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг – Ред.) растет. Если бизнес «очистится» от потерь, которые не приносят добавленной стоимости, тогда он станет более конкурентоспособным по себестоимости и сможет конкурировать с иностранными компаниями и платить своим сотрудникам высокую зарплату.
Нижегородская область вместе с Татарстаном и Самарской областью в числе наиболее активных регионов, где много предприятий подключились к проекту.
– Нижний Новгород, как всегда, один из лидеров. И мы приветствуем усилия Глеба Сергеевича Никитина, он трепетно относится к этой теме и продвигает ее внутри региона, – отметил генеральный директор Федерального центра компетенций. – Методология «Тойоты» подходит ко всем отраслям. Мы ее используем в медицине, здравоохранении, образовании, оказании государственных услуг… Везде используются похожие инструменты.
Причем уже видны положительные результаты проекта. По данным налоговой службы за 2019 год, которые привел Николай Соломон, добавленная стоимость по 117 предприятиям страны, которые завершили реализацию проекта, составила 15 млрд рублей. Производительность труда увеличилась на 11 процентов. Другие компании, которые подключились к проекту, также стали работать лучше.
Без бюджетной подпитки
Национальный проект «Производительность труда» рассчитан до 2024 года. Участников форума интересовало, что дальше? По словам директора департамента производительности и эффективности министерства экономического развития России Александра Молодцова, пока не планируется, чтобы проект, финансируемый из бюджета, существовал после 2024 года.
– Наша задача – создать механизм, который бы пользовался спросом со стороны бизнеса и функционировал без бюджетной подпитки, – сообщил он.
Александр Молодцов рассказал, что сейчас создается пул предприятий, которые смогут тиражировать свой опыт дальше и обучать другие компании. Кстати, к таким предприятиям присоединилась «Тойота».
Исполнительный вице-президент филиала ООО «Тойота Мотор» в Санкт-Петербурге Масаси Исида сообщил, что сейчас они проводят обучающие семинары для лидеров движения по повышению производительности труда. Лекции читают в Санкт-Петербургском университете. Лучшие студенты могут получить стажировку в Японии.
– Россия очень сильно отстает по производительности труда от развитых стран, – заметил Александр Молодцов. – Именно это и стало причиной создания национального проекта. Нужна целенаправленная помощь предприятиям, чтобы отставание компенсировать.
По его словам, в рамках нацпроекта решается несколько задач. Первая - помочь компаниям повысить эффективность производства и увеличить добавленную стоимость, которую один работник создает. Вторая – ликвидировать кадровый голод. Всего в проект по повышению производительности труда войдут чуть более шести тысяч организаций по стране. Плюс пять тысяч присоединятся к обучению на цифровой платформе. Это планы.
Между тем, уже сейчас на сайте «Производительность.РФ» зарегистрировано более 11 тысяч предприятий. И они активно интересуются практиками и методиками бережливого производства.
Комментарий
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин:
- Нижегородская область была выбрана местом проведения форума неслучайно. Включаясь в нацпроект, мы уже обладали серьезными наработками в сфере повышения производительности труда - еще в 2017 году в регионе была утверждена приоритетная программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Тогда ее участниками в пилотном режиме стали 16 предприятий. Сейчас же, благодаря нацпроекту, повышением производительности труда в регионе занимается более 140 компаний из различных сфер.
Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.