На Алтае нижегородцы водили хороводы со всей страной

На Алтае нижегородцы водили хороводы со всей страной

За четыре тысячи километров от Нижнего Новгорода, на Алтае, более 800 участников ста с лишним фольклорных объединений со всей России в течение шести дней выступали на IX Всероссийском фестивале традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни».

Нижегородскую народную культуру представлял фольклорно-этнографический ансамбль «Синий лён».

В творческой лаборатории фольклорных коллективов они показали нижегородские частушки «Шанского» и парные частушки «Товарочка», песню «Молодушка моя молодая», игру «Капустонька» и троичные песни.

12 июня, в День России, «Синий лён» участвовал в хороводном шествии через реку Катунь, а также выступал на праздничном Гала-концерте. Кстати, запись этого концерта есть на YouTube.

– «День России на Бирюзовой Катуни» – фестиваль статусный, хорошо известный на федеральном уровне, – рассказала корреспонденту «НН» руководитель ансамбля Елена Тихомирова. – Мы выступали там впервые. Представляли центральную часть России и оказались чуть ли не самыми дальними гостями – наряду с музыкантами из Москвы, Санкт-Петербурга и Вологды. Очень гостеприимная, дружественная обстановка, неповторимая атмосфера. Очень высокий профессиональный уровень. Организаторы заботливо продумали также досуговую программу для гостей, и поэтому событие растянулось практически на целую неделю, в то время как обычная поездка на фольклорный фестиваль – это, по сути, выезд на выходные. Побывать в таком исторически значимом месте планеты как Алтай – это дорогого стоит, и, конечно, мы очень довольны и благодарны организаторам.

Незадолго до поездки на Алтай синелёновцы вновь прозвучали на всю страну, блестяще выступив в программе Гала-концерта всероссийского фестиваля «Студенческая весна». Ансамбль стал лауреатом первой степени в направлении «Традиционное пение» (номинация «Вокальное искусство»).

– Мы оказались единственными в Нижегородской области, кто получил первую награду в этой номинации, – говорит Елена Тихомирова. – Особенно ценна для нас эта победа потому, что мы конкурировали с самыми разными жанрами и стилями, более популярными априори: эстрадной песней, 

рэпом, стилизациями русских народных песен... Но жюри высоко оценило именно аутентику. Путь к Гала-концерту был непрост. В течение двух месяцев мы прошли через несколько отборочных сит, от внутривузовского до всероссийского… заполнили массу документов, анкет, собрали и предоставили множество справок, в том числе о прививках, сделали обязательные ПЦР-тесты, всё – в достаточно сжатые сроки. Наверное, проще попасть на прием к президенту, чем на «Студвесну»! (смеется).

Мария Федотова.

Следите за нашими новостями в удобном формате