Как звучит ковид?

На основе статистических данных командой дата-сайентистов из Gorky AI (мультимедиа-артист Lazy Wonk, композитор Technomother, креативные продюсеры Артем Мещеряков и Артем Дертев) создана Cимфония нового подвига.

Это произведение войдет в историю по ряду параметров – новой техники, актуальной тематики и специфики авторства. Последнее особенно примечательно, ведь «автор» настоящего опуса – искусственный интеллект!

Еще одно нотабене – здесь нет ни единой исторически фальшивой ноты: все звуки и метаморфозы основаны на реальных событиях. На реальных цифрах. А именно: фортепиано 1 – количество болеющих людей в момент времени.Фортепиано 2 – количество выздоровевших.

Щелчок – смерть.

«Симфония нового подвига» записана в двух версиях – математической и симфонической. Первая напоминает строгостильную полифонию на два голоса, вторая расцвечена оркестровыми тембрами при наличии фортепианного соло principale в виде то неумолимой поступи в басу, то воскликов в верхних голосах. Эта версия, в общем, проста и первозданно-мажорна. «Мы все умрем, рано или поздно», – словно сообщает она. Вторая – более раздумчива, драматична, диссонантна и с преобладанием минорного ладового наклонения. Формально это произведение – не симфония. Хотя на симфонию вполне тянет серьезность, глобальность темы.

Ну и в обеих версиях шокирует сугубая исторически-правдивая партитурная строка, отражающая статистику смертности от коронавирусной инфекции. 

Послушать математическую и симфоническую версию «Симфонии нового подвига» можно на nizhny800.ru. 12+

Мария Федотова.

Следите за нашими новостями в удобном формате