Социализм по-черному

Социализм по-черному

Отечественные историки сосчитали: после Второй мировой войны наши солдаты принимали участие более чем в полусотне локальных войн, происходивших почти на всех континентах, за исключением Австралии и Северной Америки. Три из них пришлись на долю нашего земляка Наиля Самерханова, работающего сейчас главным бухгалтером в одной из нижегородских медицинских компаний.
Не заставляйте их трудиться - обидятся
В 1980 году Наиль Кяшавович закончил Иркутское авиационно-техническое училище и попал по распределению в Ферганский военно-транспортный полк. Год с челночными полетами он "ходил" в воюющий Афганистан, а потом замаячила Африка. Долго лейтенанта Самерханова проверяли по каналам КГБ на предмет благонадежности, верности идеям марксизма-ленинизма и наличия родственников за границей. Наконец зачислили в экипаж, переодели в форму гражданской авиакомпании "Аэрофлот", порекомендовали подучить английский. Кроме того, строго-настрого запретили иметь воинскую выправку и отвечать по уставу.
Накануне вылета из Ташкента перед построенным в шеренгу экипажем прохаживался начальник политотдела.
- Вы отправляетесь строить социализм, - говорил он летчикам. - Поэтому там вы должны работать даже лучше, чем здесь. Забудьте про праздничные и выходные дни, потому что мозамбикский народ твердо решил в считаные годы построить счастливое будущее!
По прибытии в столицу Мозамбика Мапуту слова начпола подтвердились полностью, но с точностью до наоборот. Главный военный советник генерал-лейтенант Клусов с ходу оценил патриотичный настрой нового пополнения и также с ходу не оставил от него камня на камне.
- Давно у меня не было авиации, - хмуро сказал генерал. - Вообще-то я танкист, но ваших "приключений" не потерплю и в воздухе. Поэтому для начала запомните одно: в Африке никто никуда не торопится. Вы должны работать так же, как они: не грузят - не надо, нет топлива - не летите. И главное, не нужно заставлять их трудиться, они на это очень обижаются. Пусть вы здесь просидите весь квартал - деньги вам заплатят все те же. И еще: если им ни черта не надо, нам с вами - тем более!
Бананы уже являлись в кошмарах
В Мозамбике еще при португальцах провинции были поделены по сельскохозяйственному продукту, в них выращиваемому. Были банановая, ананасовая, кокосовая губернии и еще много других. Губернатор банановой провинции в ту пору был заместителем министра обороны республики, носил звание полковника и очень часто проводил переговоры в городе Мапуту с представителями расистской тогда еще ЮАР. Обратно к себе в провинцию полковника частенько "подвозил" экипаж самолета Ан-12, где старшим бортовым механиком работал Наиль Самерханов.
- После третьего или четвертого раза, - вспоминает Наиль Кяшавович, - полковник решил, что экипаж нужно как-то отблагодарить. Высадили мы его в аэропорту и видим - подъезжает полуторка, доверху заваленная бананами. Выходит улыбающийся водитель и говорит: "Товарищи, это вам презент от моего губернатора". Обрадовавшись, мы привезли подарок в Мапуту, разделили на весь отряд, и все равно каждому досталось по две огромные связки тропических фруктов. Подвесили мы их за черешки, чтобы меньше портились, и стали ждать, когда дозреют. А через день началось их массовое созревание, и мы не знали, куда эти бананы деть. К кому ни придешь в гости, все предлагают этот самый деликатес, за которым в Москве в ту пору стояли огромные очереди.
Первая партия бананов разошлась среди советских летчиков на ура. Вначале с непривычки попучило животы, а потом отпустило - привыкли. А через неделю снова подвезли губернатора, и снова в провинциальном аэропорту летчиков ждала машина с бананами. Некоторым они стали являться в кошмарных снах, потому как выбрасывать их рука не поднималась, а съесть все - не хватало сил.
Настойчивый презент губернатора
На третий раз, предчувствуя очередной презент, летчики пошли на хитрость. Выгрузившись, они быстренько закрыли грузовой люк и запустили двигатели. Набирая высоту, видели подъезжавшую полуторку и растерянное лицо водителя. Думали, что больше его не увидят, но тот лишь сменил тактику. В следующий раз он просто спрятал свой грузовик, чем и застал пилотов врасплох. Те не успели и рта раскрыть, как новую партию бананов рабочие закидали в самолет.
- Презент от моего губернатора! - лукаво усмехнулся водитель.
В пятый раз, не выдержав банановой атаки, командир экипажа через переводчика обратился к губернатору со словами:
- Передай товарищу полковнику нашу благодарность, но скажи, что бананов больше не нужно. Нам их уже девать некуда. Попроси лучше у него картошки. Мы слышали, что она в его провинции растет.
Губернатор понимающе кивнул головой: давно бы, мол, сказали. И вот приходит машина, в ней - мешок картошки, а сверху опять все бананами завалено - забирайте…
В разведку… c кувшином
То, что в Мозамбике вовсю гонят самогон, нашим соотечественникам объяснять не нужно было. Они смекнули сразу, обнаружив пустые прилавки магазинов. В одной из мелких деревушек, где из-за отсутствия топлива летчики с неделю маялись от безделья, пожилому бортмеханику и пришла первому в голову мысль, а не сходить ли им с кувшином в разведку? Чего-чего, а гроши в карманах водились, поэтому эта идея была единодушно воспринята всеми членами экипажа, исключая разве что билетера, который был из местных.
Местный самогон россиянам пришелся не по душе: вонючий и слабый, градусов под двадцать. Попробовали на блюдечке пожечь - не горит. Как могли, объяснили аборигенам, что "рашенс" любят покрепче, а попутно - как этого достичь в домашних условиях.
В тот же вечер в гостиницу наведалась целая делегация местных виноделов с образцами новой продукции. Африканцы оказались способными парнями, схватывали все на лету.
С тех пор так и повелось: чуть только прознают, что прилетели русские, - в фойе выстраивается целая церемония, и каждый нахваливает свой самогон. Советские летчики метко прозвали такой сервис модным тогда словом "госприемка".
А как-то перевозили в бочках спирт - добротный, старейшей британской фирмы. Чтобы не иметь неприятностей, Наиль Самерханов сразу же предложил мозамбикскому офицеру опечатать привезенный товар, а то невзначай выпьют. Того это здорово рассмешило.
- Да-да! - хохотал он. - Пусть пьют, это же яд!
- А я про себя думаю, - поясняет Наиль Кяшавович. - Лучше бы опечатал. Ведь все равно сольем, сколько нам надо. Потому что помимо основной широкой горловины в бочке есть и маленькая. Вставь туда трубочку - и дело пошло.
Только офицер ушел, весь экипаж пришел в движение. Раздобыли 10-литровую кофеварку и наполнили ее до краев. Убрали до лучших времен, когда представится случай.
Как это принято у русских
Представился же удобный случай вскоре, в городе Бейра. Дня два или три не было в аэропорту топлива, а тут как раз у командира экипажа подошел день рождения. Сварганили летчики в гостинице "Дон Карлос", где жили, стол, украсили его бутылкой марочного портвейна, а потом очередь дошла и до кофеварки, точнее ее содержимого.
В спирт выжали пару ананасов и стали жребий тянуть - кому сей трофей пробовать. Было сомнение: питьевой, то есть этиловый это спирт, или метиловый, ядовитый? Но командир корабля рассудил это дело по-своему:
- Соображаете или нет? А если завтра в полет? С кем я поведу самолет? Нет, давай-ка ты, старший техник, пробуй. В случае чего на запуске двигателей посидит стрелок…
Видя, что ни старший техник, ни стрелок, ни другие не жаждут выставлять себя в роли подопытного кролика, командир решился сам:
- Эх, была не была!
Опрокинул он в рот граммов сто спирта, сидит, закусывает, остальные наблюдают за ним и гадают: ослепнет - не ослепнет?
Через десять минут командир посмотрел в окно:
- Хороша погодка! Ну, чего носы повесили, наливай еще!
Поднесли и мозамбикскому билетеру, да тот шарахнулся, как от яда кураре. Но русские не были бы русскими, если бы не смогли уговорить.
- Ага, значит, за здоровье командира выпить не хочешь? - такого поворота наивный союзник не ожидал.
Когда африканец занес стакан и залпом осушил его, он даже не успел вернуть посудину на стол - повалился на пол. Его успели поймать, взвалили на плечи и отнесли в номер. Спирт, как водится в России, допили, а утром отправились в полет. Правда, без билетера. Тот, видимо, загулял ночью, как это водится в Африке.
Через несколько дней советские летчики вернулись в гостиницу и первым делом отправились навестить билетера. Но номер его был закрыт. Лишь к вечеру бедняга дал о себе знать. Оказалось, что после ста граммов спирта тот проспал ровно сутки, потом проснулся и, простите за откровенность, обрыгал всю комнату. То, что было простительно советским летчикам, для местного было равносильно преступлению. Еле живого билетера скрутили и отвезли на гауптвахту. А потом вызвали к начальству и предупредили:
- Еще раз повторится подобное - пойдешь на фронт!
Больше с нашими летчиками билетер не пил.
Константин ШИШАРИН.


Следите за нашими новостями в удобном формате