Новый генплан областного центра предполагает не только возведение технопарков, но и модернизацию существующих производств. Об этом на общественных слушаниях рассказал один из разработчиков документа, директор "НИПИ генпланов" (Москва) Александр Коллонтай.
- В столице в середине января состоялся Международный конгресс "Россия и мир", на котором, помимо прочего, обсуждались и вопросы развития инновационных технологий в российских городах, - сообщил присутствующим Александр Николаевич. - Наибольшим потенциалом, как выяснилось, обладают Казань, Томск и Нижний Новгород.
Модернизация нижегородской промышленности является одним из краеугольных камней нового генплана. На площадках Горьковского автозавода, машиностроительного завода, "Красного Сормова" и других крупных промышленных предприятий, по мысли авторов документа, будет зарождаться инновационное производство. Областной центр, подчеркивается в генплане, обладает колоссальным научно-техническим потенциалом, который до сих пор так и не реализован в полной мере.
При этом все территории вдоль Волги и Оки планируется освободить от промзон и обустроить там красивые набережные. В свою очередь жители Московского и Сормовского районов предложили вынести часть промышленных предприятий за пределы города, а на их месте построить учреждения культуры: театры, музеи, кинотеатры. По мнению многих нижегородцев, в городе таких учреждений катастрофически не хватает. В мэрии Нижнего Новгорода пообещали рассмотреть все вновь поступившие замечания и предложения до конца текущей недели. А новый генплан будет внесен на рассмотрение гордумы в феврале.
Борис СЕРГЕЕВ.