«Сон» как волшебство. В Нижнем Новгороде начались показы фестиваля «Золотая маска»

«Сон» как волшебство. В Нижнем Новгороде начались показы фестиваля «Золотая маска»

Первым «золотомасочным» спектаклем на сцене ТЮЗа стал «Сон в летнюю ночь» московского театра «Мастерская Петра Фоменко». Постановка режиссера Ивана Поповски смогла удивить даже искушенного зрителя небанальными решениями и открыла новые смыслы в известнейшем произведении.

Сюрпризы перевода

«Сон» – обладатель премии «Золотая маска» в номинации «Драма – Спектакль большой формы» – появился еще в 2015 году, но то, что по театральным меркам его можно назвать «долгожителем», ничуть не ощущалось: он свеж и ярок. Два показа спектакля для нижегородцев стали большим культурным событием, с вау-эффектом.

Необычность прочтения Шекспира в этой постановке начинается с выбора перевода Осии Сороки, непопулярного на отечественных подмостках. Как признался режиссер, ему понравился его литературный язык и слог, ну а для насмотренного зрителя такой драматургический поворот стал еще и своеобразным открытием первоисточника. Впрочем, произведение претерпело неизбежную «редакцию театром», и такое определение – открытие первоисточника – можно применить ко всему спектаклю в целом.

Зрителей погружали в действие, временами напоминавшее завораживающий транс, словно приглашая в волшебную сказку, где главное чудо – это любовь. И управляет им царь эльфов Оберон. Под колосниками по его воле парил квартет музыкантов, а жена – Титания заснула в раскачивающемся колыбели-гамаке.

Центральные персонажи, по изящному замыслу режиссера, предстают здесь в нескольких ролях, и это перевоплощение – еще одно волшебство, уже актерское. Да и сама «вселенная» пьесы изначально условно разделена на несколько слоев: низший тип ремесленников из народа, средний класс знати и над всеми – высший мир языческих богов, управляющих природой и людьми. Сюжетное соперничество Оберона и Титании по уровню страстей сравнимо с мифами о похождениях Зевса и мести ревнивой Геры. Исполнители этих ролей, мэтры театра Карэн Бадалов и Галина Тюнина не разыгрывают царей – они естественны в своем величии на сцене.

Постановка интересна лукавым смешением стилей. В сценах реального мира людей герои предстают в стилистике античного театра, иронично разыгрывая высокопарную драму на котурнах. Подчеркивает это белый цвет элегантных костюмов и платьев, лишь условно стилизованных «под антик» элегантными накидками из ткани. Патриархально главенствующая роль в действии отдается мужчине, а женщина – лишь причина всех произошедших событий.

Пролетая над партером

На фоне готовящейся царской свадьбы Тезей вершит судьбы молодых пар. Но именно любовный четырехугольник Лисандра, Гермии, Елены и Деметрия в жанре романтической комедии является главным сюжетным центром «спектакля в спектакле», где мудрый Оберон стал зрителем и соучастником событий. А где-то между перипетиями их судеб, происходит репетиция эксцентрического представления ремесленников.

Во «Сне» и наяву, поражаешься, насколько были изобретательны создатели спектак­ля, а это большая творческая группа, придумавшие столько интересных визуальных находок. На «голой» сцене, где расположилась главная декорация – огромный наклоненный помост – единственным украшением и важной деталью в мизансценах стали гигантские полотнища материи. Атлас символизировал стихию ветра и укрывал героев покрывалом; вертикальные занавеси использовались актерами для воздушной акробатики: они взмывали ввысь и эффектно проносились над шокированным партером.

Удивило и решение характера слуги Оберона в исполнении Амбарцума Кабаняна. В этом варианте перевода его зовут не Пэком, а Робином. И ведет он себя не как изворотливый плут, а как отражение своего хозяина – несколько манерно и величаво. Его облик и движения были вдохновлены звучащим «Послеполуденным отдыхом фавна» Дебюсси в постановке Нижинского.

Вместо хрестоматийного обмена репликами – пластический рисунок взаимоотношений персонажей, и вместо морализаторства – самоирония и эстетическое наслаждение. Таков этот «Сон в летнюю ночь», случившийся в жаркий июньский вечер!

Ольга Плаксунова. Фото театра «Мастерская Петра Фоменко».

Следите за нашими новостями в удобном формате