В минувший четверг фотограф Миша Бурлацкий, фотодокументалист и видеограф Антон Белоусов, режиссер Александра Андронова и другие сели в специально оборудованный фотолабораторией и кроватями в два яруса брендированный пазик - и отправились из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород.
От Нижнего до Казани они пройдут по Волге, от Казани до Астрахани вновь на автобусе. Так началась уникальная этнографическая экспедиция «Бурлацкий на Волге. Дорогами Максима Дмитриева».
Перед тем как участники экспедиции пустились в дорогу, они провели видеомост с Нижним Новгородом. Дело в том, что, в общем, состав участников – нижегородский. Нижегородец и Максим Дмитриев, маршрутом которого планируется пройти, и вообще проект реализуется под руководством «Кинофактуры» – нижегородского Центра развития региональной кинематографии.
Как поведал Бурлацкий собравшимся, приближенность к Дмитриеву планируется максимально возможная. Это значит, что он будет снимать на стеклянные пластины, повторяя технологии раннего Дмитриева. Подобно Максиму Петровичу, фотограф будет фиксировать «волжские типы» – людей, чья жизнь и быт связаны с Волгой. По возможности, с целью экономии времени, о съемках договариваются заранее.
– Мы ищем натуру. В Рыбинске, например, есть очень красивая старинная каланча, и мы искали пожарных, нашли двоих. Наша сверхзадача – показать, что изменилось в русской душе за сто лет. Считаю, мы с Дмитриевым делаем одно общее дело. Мы пройдем точки, с которых вел съемку Дмитриев. Конечно, за сто лет они катастрофически изменились. Взять, например, Ромодановский вокзал: сейчас все небо над ним закрывает метромост.
Всего планируется отснять около двухсот амбротипов (негативов на стекле). Съемка такого рода подобна снайперской работе: один снимок – одно стекло. Это вам не на смартфон снимать по сотне дублей! На случай, если вдруг закончатся стекла, у Миши есть антикризисное соображение.
– Мы решили, что при нехватке стекол будем вынимать их из попутных заброшек. По крайней мере, я на всякий случай взял с собой стеклорез (смеется).
В Нижнем Новгороде экспедиция пробудет со 2 по 5 июля. Планируется, что с путешественниками состоится встреча во вновь открывающемся выставочном пространстве в здании речного пароходства.
Мария Федотова.