Увидеть несыгранную роль!

Увидеть несыгранную роль!

В Доме актера открылся фестиваль "Несыгранная роль, непоставленный спектакль". В этот раз зрителей ждут "Вечер театральных династий", "Вечер новой драматургии" и "Вечер творческих экспериментов".
В стихии вечного поиска
Фестиваль родился в далекие уже 70-е. Ах, как стремились тогда все попасть на просмотры новых, необычных по стилю спектаклей! Именно в ту пору на сцене появились первые неожиданные постановки Владимира Морозова, Александра Зыкова, Михаила Висилицкого. Это был прорыв в совершенно новое театральное пространство. Как сказал режиссер Владимир Кулагин, "тогда артисты стремились к поиску себя, к открытию новых возможностей для самовыражения. Но эти дерзкие искания не всегда были услышаны мэтрами театра". Собственно, с этого и началась история фестиваля, который потом перерос в проект "Школа современного театра".
- Наша задача была не возродить фестиваль, а попытаться вновь окунуться в стихию вечного поиска, открытий новых актеров, которые мечтают сыграть что-то новое, режиссеров, открывающих новых авторов. Мы хотим, чтобы огонь творчества не угасал, - поведал на открытии фестиваля координатор проекта Владимир Кулагин.
Что будет?
В фестивальной афише - уникальный спектакль режиссера Олега Сивко и актера Олега Белова (Самара) "До третьих петухов" по одноименной повести Василия Шукшина. Спектакль за десять лет получил множество международных наград и по-прежнему собирает полные залы. В программе также две истории Юрия Головина "Возвращение" и "В ожидании любви?", которые будут показаны не на сцене, а в зале областной детской библиотеки.
Увидим мы и поэтическую импровизацию Олега Рябова "Гамлет 2010", а также авторские спектакли Владимира Кулагина "Триптих о войне" по произведениям Ибрагимбекова, Рощина и Володина и "Негасимый свет" по рассказам Федора Абрамова.
На чеховском прологе было не скучно
А начался фестиваль с Пролога. Именно так назвали первый фестивальный день, когда на сцене показали спектакль по рассказам Чехова "К свадебному сезону" Елены Фирстовой, сыгранный студентами РАТИ-ГИТИС.
Чехов у нынешних ребят-второкурсников получился необычным, даже довольно модным автором, но все-таки вполне органичным. А за привычными фразами классика стал вдруг видеться какой-то новый смысл, будто сегодняшние студенты подсмотрели что-то неожиданное в той далекой от них жизни. Может быть, на сцене иронии иногда было излишне много, но и неподдельного интереса - тоже. "Мы вдруг поняли, что такое рассказы Чехова, и нам стало не скучно", - поведали ребята после премьеры.
- Этот спектакль играется молодыми для молодых, - рассказала "НН" режиссер Елена Фирстова. - Нам очень хотелось преодолеть стереотипы, когда Чехов воспринимается классиком, которого заставляют читать учителя. И если после нашего показа у кого-нибудь возникнет желание перечитать чеховские рассказы, значит, мы не зря потратили время.
Оксана ЗЕМСКАЯ.


Следите за нашими новостями в удобном формате