Неделю назад в рамках фестиваля «Золотая маска» в Нижнем Новгороде» в нижегородском ТЮЗе показали «Старый дом» московского драматического театра «Центр драматургии и режиссуры». Порой этот спектакль называют «историей Ромео и Джульетты в коммунальной квартире». Это было свежо, сильно… и до слез.
Результат, он же процесс
«Центр драматургии и режиссуры» открыли в 1998 году к столетнему юбилею МХТ отечественные драматурги Алексей Казанцев и Михаил Рощин с тем, чтобы поддержать молодых драматургов, режиссеров, актеров, дать им пространство для эксперимента, площадку для шага в профессию. ЦДР стал местом начала карьеры Михаила Угарова, Ольги Субботиной, Кирилла Серебренникова. Именно там состоялся показ «Красной нитки» – самого первого спектакля в жанре саундрама. Вот какой театр прибыл в Нижний Новгород!
Сейчас театром руководит Владимир Панков. «Старый дом» стал одним из первых его спектаклей как худрука Центра.
«Старый дом» называют одним из самых ансамблевых спектаклей Москвы: режиссер собрал уникальную команду разноплановых актеров, где бок о бок с именитыми мастерами играли студенты ГИТИСа.
– Не я это придумал, – рассказывает Владимир Николаевич. – Если вы посмотрите на классические театры прошлого, то увидите, что в труппе собираются и существуют вместе актеры разных поколений, происходит передача знаний и традиций. И в этой центрифуге, в этом замесе и рождается искра, жизненный импульс. Ну а если собираются еще и люди разных профессий, те же музыканты, то в этом вареве творчески развивается каждый. Ведь спектакль – это не только результат, но еще и процесс, когда в основе не концепция, а чувства. Настоящая жизнь – это когда артисты, режиссеры, композитор не могут разойтись после спектакля и горячо обсуждают произошедшее.
В чем виноваты журналисты?
Одну из главных ролей в спектакле играет народная артистка России Елена Яковлева. На встрече с журналистами она призналась, что вошла в роль далеко не сразу.
– Сначала, после первого прочтения, я подумала, что это абсолютно не мое, что я абсолютно лишняя. И довольно долго меня пытались убедить в том, что мое присутствие в этом спектакле чем-то все же обосновано. Дело в том, что за все долгие годы жизни в профессии я поняла: человек сам, один, какой бы он знаменитый или медийный не был, ничего не может сделать. «Я все понимаю» – это не про меня. Когда я получаю материал, в первую очередь у меня возникает ощущение, что я не смогу, что у меня ничего не получится… Главное в нашей актерской профессии – верить в режиссера и в его концепцию, какая бы она ни была. Будешь верить и доверять – всё получится!
Вообще я счастливая актриса, потому что все спектакли с моим участием идут достаточно долго. Взять, к примеру, спектакль «Пигмалион». Мы играли его 27 лет. И, наконец-то, мне пришла в голову идея, что я уже никакая не цветочница, но какая-то бабушка-цветочница третьего поколения, и что я должна уйти из спектакля. Вот и сейчас у меня начинает созревать мысль, что по возрасту надо бы уже уходить из «Старого дома». Потому что четыре года назад наши взаимоотношения с молодым человеком в очках, его влюбленность в меня казалась мне нормальным делом, а сейчас кажется, что это как-то уже не очень нормально.
В прекрасные времена, когда не было интернета и телевидения, великая Ермолова в семьдесят лет выходила играть Анну Каренину и это в зрительном зале нормально воспринималось. Но сейчас всё так качнулось, скакнуло, что необходимо «соответствовать». Что ж,
хочется зрителю смотреть Бузову на сцене – пусть вместо меня выходит Бузова (общий смех в зале)...
Да, я возмущена! Более того: это вы, журналисты, виноваты! Потому что, если бы сюда приехала Бузова с мхатовским спектаклем, вас было бы больше, и было бы больше вспышек камер, и к ней вопросов было бы больше, чем к обычным серьезным артистам, которые просто приехали подарить зрителю прекрасные ощущения. О бузовском спектакле говорят больше, чем о «Старом доме», который с успехом идет на сцене четыре года. Но нет, я на вас не «наезжаю», лишь защищаю свою профессию...
Мария Федотова.