Награды фестиваля, безусловно, почетны и важны для любого артиста, но в гораздо большей степени они значимы для региональных театров. Те, зачастую, не имеют в труппе «звезд», чтобы привлечь зрителей именами, поэтому премия «Золотой маски» – это своего рода знак качества и сигнал публике о явлении, на которое стоит обратить внимание. Так и произошло со спектаклем «Дети Солнца» новосибирского театра «Красный факел». Впрочем, режиссером его был Тимофей Кулябин, известный далеко за пределами России.
С большим уважением, но без придыхания, отнеслись создатели постановки к тексту Горького. Сохранив основную фабулу, они убрали второстепенных персонажей, в частности, «народ» – силу темную, анархичную и не понятую российской интеллигенцией.
«Дети Солнца» Тимофея Кулябина – не про социально-классовый конфликт в обществе, который неминуемо привел его к краху. Режиссер говорит со зрителем XXI века о том, что касается практически каждого из нас – об одиночестве в толпе, о растерянности перед настоящим, об эмоциональной глухоте близких людей.
Как признался режиссер, «Дети Солнца» – пьеса не самая известная в России, а вот в немецких, например, театрах ставится довольно часто. В новосибирской постановке он не ориентировался ни на какую другую современную трактовку, и писателя, так подражавшего Чехову в период создания пьесы, с нынешними авторами ни с кем не сравнил бы. «Горький велик сам по себе», – резюмирует Кулябин. По его мнению, популярности драматурга мешает клише «пролетарского писателя». Он же старался открыть для нас Горького-лирика.
События были перенесены (по законам «режоперы») в дни, далекие от горьковских, а именно в канун 2000-го года. Каждому герою в новом столетии нашлась своя убедительная история, профессия и мотивация поступков. И только архаичная манера говорить всем – вы да по имени-отчеству, выдавала первоисточник.
Ученый Павел Протасов, в большой квартире которого разворачиваются события, стал успешным программистом. Его жена Елена – по-прежнему, скучающая домохозяйка, за которой настойчиво ухаживает фотограф Вагин. Комический персонаж – вульгарная Мелания – экс-подруга «спонсора» из 90-х. Все они хотят быть счастливыми, но продолжают жить в придуманной иллюзии.
Вырваться из круга удается только интеллигентному доктору Чепурному. Через самоубийство. За эту роль в 2020 году актер театра Андрей Черных был удостоен премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». А его несостоявшейся невесте – Лизе, сестре Протасова, «выходом» стало сумасшествие. Актриса Ирина Кривонос трепетно играет человека с надломленной психикой – пережившего теракт. Оба героя – представители прошлого, чье время закончилось с боем курантов, как и у первого президента, транслируемого на экране: «Я устал, я ухожу». Вывод: новый век – время прагматиков Протасовых, отгородившихся от боли.
В рамках специальной программы «Золотой маски» прошли еще два события – в Центре театрального мастерства.
В первый вечер режиссер Тимофей Кулябин и театральный критик Антон Хитров провели открытую дискуссию на тему «Что нам делать с Горьким?».
Кулябин признался, что никогда не мечтал поставить что-либо из горьковского наследия. Но именно «Дети Солнца» его заинтересовали, и он понял, о чем хотел бы рассказать, преодолевая возможную «усталость» пресыщенного обывателя от вездесущего Горького.
Вторая встреча, она же лекция-монолог критика Антона Хитрова, была посвящена переосмыслению недавнего периода самоизоляции, когда большая часть культурного контента перешла в интернет. Тогда, казалось, театр на краю гибели. Тем не менее, среди шквала показов записей спектаклей стали создаваться постановки непосредственно для трансляции в сети, да и интерактив никуда не делся. Театры получали его в виде лайков, комментариев и даже голосования за тот или иной финал зрителей.
Главным итогом разговора стал оптимистичный вывод о жизнеспособности театра, шагнувшего в онлайн. И этот шаг можно считать началом нового жанра в искусстве.
Ольга Плаксунова.